Зина, примите майонез у Шарикова.

Dec 23, 2010 10:24

Именно так было сказано у Михаила Афанасьевича Булгакова в повести "Собачье сердце". В восхитительной экранизации Владимира Бортко майонез превратился в тарелку. :))), но суть претензий к Шарикову осталась. Борметналь и профессор Преображенский настаивали на том, чтобы Шариков заложил салфетку за воротник прежде чем он приступит к обеду.
Интересно следующее - в фильме профессор и его ассистент сами сидят без салфеток. Возникает мысль, что такая просьба к Шарикову - следствие его предыдущего неприятного поведения за столом. Но, тем не менее в сцене ранее, там где профессор рекомендует горячие закуски и не читать советские газеты за едой, салфетки у актеров заложены.
Современные правила обращения с салфеткой за столом таковы:"Полотняную салфетку положите себе на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. Детям можно заправить салфетку за воротники.Закончив еду, полотняную салфетку положите на стол." Какими же были рекомендации во времена Булгакова я не нашла. Никто не знает?
Есть, конечно, еще один вариант закладывания салфетки во время еды - помните как Винни-Пух и Пятачок ходили в гости к Кролику:))) Но это немного другая ситуация.
Ясно одно, Шариков очень любил майонез, раз безропотно согласился с подобным обращением.



Скажу сразу, майонез я приготовила читая подробнейшие записки о майонезе моего и многих из вас тоже друга Вадима trablin. Все кого интересует подробное пошаговое и детально-физико-химическое изготовление майонеза в домашних условиях читайте тут - http://trablin.livejournal.com/108997.html, я все равно подробнее не напишу. Но все-таки несколько замечаний и наблюдений. Я готовила в точности по рекомендациям Вадима, но у меня нет ни терпения, ни точных измерительных приборов для отвешивания масла. Поэтому я уложилась в 20 минут, усевшись за просмотр сериала. Доливала масло я не по миллиграмму, а по чуть-чуть :)). И все отлично получилось. Серьезно отнеситесь к тому факту, что майонез готовится движениями венчика не сверху вниз, а равномерным перемешиванием и все-таки вручную или в специальном комбайне, но никак не миксером. Если вдруг вам покажется, что майонез очень густой - разбавляйте несколькими каплями уксуса, а не масла, как засмотревшись на душещипательную сцену в сериале по глупости попыталась сделать я.

И наконец, то чего Вадим не сказал, зато сказали другие люди, любящие свое дело профессионалы, которые знают о майонезе все и работают в УкрНИИ масел и жиров. Майонез хранится не более пяти дней, но если сделать майонез на перепелиных яйцах срок хранения возрастает до 10 дней. Это связано с тем, что температура тела перепелки выше, чем температура курицы, а следовательно всякие нехорошие микробы погибают до того как яйцо попадет к вам на стол. И не забудьте, что перепелиное яйцо очень полезный диетический продукт, так что при употреблении майонеза на перепелиных яйцах ваш организм получит только пользу.

И последнее - студенческие бутерброды. Пока я взбивала майонез, вспомнилось что в студенческие годы были очень популярны на закуску такие бутербродики. Кусочки хлеба поджариваем на сковороде с одной стороны, натираем затем эту сторону чесноком и смазываем майонезом. Затем раскладываем все что сможем найти съедобного - колбаску, сыр, соленый или свежий огурец, зеленый горошек, кусочки яиц. И мне снова 18 лет:)))

соус, майонез

Previous post Next post
Up