Украинское золото

Jan 16, 2011 14:45

Украинцы - самые счастливые люди в мире! Не пойму - чего это вдруг в ООН насочиняли, что Украина на 69 месте в мире по уровню развития. Как-то у них с методиками расчета проблемы. Украинцы по уровню жизни на 1-м - 2-м месте не ниже, а они Норвегию написали, странные люди в этом ООН. У меня есть неопровержимые доказательства самого высокого уровня жизни украинцев. Дело в том, что мало какая нация может похвастаться тем, что ежедневный рацион любого гражданина включает в себя блюда из царского меню. Обратимся к классикам - Николай Васильевич Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед рождеством". Помните как кузнец Вакула за черевичками к самой царице ездил? Повезло Вакуле: и черта оседлал, и с запорожцами на аудиенцию в царский дворец пришел, да вот только застеснялся в последний момент, а ведь хотел у царицы спросить, правда ли, "что цари едят один только мед да сало". Да и какие тут могут быть сомнения, можно было и не спрашивать - цари и счастливые люди едят мед да САЛО.



Итак сало, современные диетологи наконец-то сменили гнев на милость по отношению к салу. Человек просто не в состоянии съесть столько сала, сколько нужно для нанесения вреда здоровью при повышении уровня холестерина. А вот суперполезные ценные ненасыщенные жирные кислоты и витамины в сале имеются в достаточном количестве. Я не знаю, что бы уже с нами было, если бы не лежащие в основе украинского питания три продукта - сало, чеснок и буряк (вы уж извините, но у нас буряк, а свекла в России :)), при слове "буряк" даже вкус меняется у свеклы - становится украинским :)))).


Самое вкусное сало - подчеревина, (на мой взгляд, есть поклонники и других частей) с двумя прорезями мяса - свидетельством того, что хрюшку правильно кормили. Опытный человек по запаху, цвету и вкусу отличит сало от свина или свинки, молодого животного или старого и степень свежесть. Сало должно иметь сияющий чуть-чуть-чуть розоватый цвет. Одним словом, выбор сала на рынке дело суперответственное и у каждого есть свои секреты.
После того как сало куплено, его все-таки надо немного досолить, несколько дней хотя бы. А затем на куске ржаного хлеба с горчичкой или хреном - восторг. А можно горбушку чесноком натереть, а можно яичницу приготовить, а можно.....


На гостей, особенно иностранных, неизгладимое впечатление производит подача измельченного сала со специями.
Для этого необходимо 0,5 кг сала измельчить в блендере или на мясорубке и поделить на три части. К первой части добавить измельченный чеснок - 3-4 зубчика, на ваш вкус. Ко второй части добавить измельченные петрушку и тимьян по 1 пучку. По желанию можно менять состав трав - хорошо укроп и розмарин. И наконец к третей части красный молотый перец, я смешала с паприкой, но если вы поклонник жгучих вкусов, можно и без паприки, а можно и с черным молотым перцем, а можно и с зеленым молотым перцем, а можно .... выбирайте и сочетайте на свой вкус. Скатайте из смеси сала с приправами шарики и красиво выложите на блюдо, я видела подачу в виде пирамиды. Этакий украинский крокембуш. Отправьте на полчаса в холодильник, а можно и подольше. Подавайте с черным хлебом. Это первоклассная закуска и прекрасное начала ужина зимним морозным вечером, не говоря уже о том, что в сале содержатся вещества способствующие преодолению склонности к простудным заболеваниям.
Одним словом, оторваться невозможно.

P.S. На Украине так любят сало, что производят его даже в шоколаде в виде конфет


закуски

Previous post Next post
Up