В 1935 году советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров посетили Америку, о чем в последствие написали в своей книге "Одноэтажная Америка". С присущим им юмором и наблюдательностью авторы описывают жизненный уклад и реалии простых американцев.
Подводя итоги путешествия они делают два вывода:
"Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется"
"Америка не знает, что будет с ней завтра. Мы (читай советские люди) знаем и можем с известной точностью рассказать, что будет с нами через пятьдесят лет".
Ирония судьбы, вышло как раз все наоброт:), "известная точность подвела". Делать прогнозы на завтра, а уж тем более на 50 лет - дело неблагодарное. Евгений Петров даже свою мистическую судьбу не мог предугадать, что там о целой стране. Об истории Петрова я писала тут
http://julsmile.livejournal.com/19767.html.
Но вернемся в Америку.
А наблюдали Ильф и Петров за жизнью американцев, действительно с большим интересом. Занятно, но посетившая чуть ранее Америку Агата Кристи заинтересовалась тем же американским новшеством, что и два советских писателя спустя десятилетие - кафетерией самообслуживания:
"Вдоль прилавка во всю его длину шли три ряда никелированных трубок, на которые было удобно класть поднос, а затем, по мере того как он заполняется блюдами, толкать его дальше. Прилавок, собственно, представлял собой огромную скрытую электрическую плиту. Тут грелись супы, куски жаркого, различной толщины и длины сосиски, окорока, рулеты, картофельное пюре, картофель жареный и вареный и сделанный в виде каких-то шариков, маленькие клубочки брюссельской капусты, шпинат, морковь и еще множество различных гарниров... Дальше шли салаты и винегреты, различные закуски, рыбные майонезы, заливные рыбы. Затем хлеб, сдобные булки и традиционные круглые пироги с яблочной, земляничной и ананасной начинкой. Тут выдавали кофе и молоко. Мы подвигались вдоль прилавка, подталкивая поднос. На толстом слое струганого льда лежали тарелочки с компотами и мороженым, апельсины и разрезанные пополам грейпфруты, стояли большие и маленькие стаканы с соками."
Это только маленькие выдержки из подробного описания Ильфа и Петрова, но судя по всему они, как и Агата Кристи остались под впечатлением. Сейчас таким новшеством уже никого не удивишь. Даже традиционные американские ананасные пироги-перевртыши не готовил только ленивый. Правда, американский ананасный пирог предполоагает еще наличие рома, мускатного ореха, пеканов, корицы и гвоздики, о чем у нас забывают:). Поэтому у меня немного другой вариант ананасного пирога.
Для коржа
120 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахара
1/2 ч.л. корицы
200г муки
1 крупное яйцо
соль
Для начинки:
банка ананасов 840 мл, жидкость слить и дать стечь
1 лимон
4 ст.л. сахара
4-5 веточек свежей мяты
Масло взбить с сахаром до белого воздушного сосотояния, добавить яйцо, довести до однородности. Добавить муку просеянную с корицей и солью, быстро перемешать. Долго не взбивать. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на час.
Нагреть духовку до 180 градусов
Форму для тартов диаметром 25 см смазать маслом и выложить в нее тесто, сформировать красивые бортики, сделать на дне дырочки вилкой. Отправить корж в духовку на 20 минут или до легкого золотистого цвета. Тем временем анансы порезать крупными кусочками, лимон и мяту измельчить в блендере. смешать анансы, лимон, мяту и сахар. Выложить начинку в частично испеченный корж и отправить в духовку еще на 15-20 минут.
Пирог получается очень свежий и ароматный, а если вы счастливый обладатель свежего ананаса, то пирог будет еще вкуснее.
Не могу забыть бразильский анансный фреш с листиками мелиссы - ох как вкусно