Там растут на вербах груши...

Apr 17, 2011 12:18

Сегодня вербное воскресенье. С праздником! Красивой весны и мягкого ласкового лета!
У меня всегда праздники ассоциируются с детством, это такой волшебный способ вернуться чуть-чуть назад, отмотать пленку. Вспоминаются любимые детские стихи, сказки. Сегодня это снова мой любимый Ян Бжехва в переводе не менее любимого Бориса Заходера - "На горизонтских островах"

На веселых, на зеленых
Горизонтских островах,
По свидетельству ученых,
Ходят все На головах!

Говорят, что там живет
Трехголовый Кашалот,
Сам играет на рояле,
Сам танцует, Сам поет!

По горам на самокате
Ездят там бычки в томате!
А один ученый Кот
Даже водит Вертолет!

Там растут на вербе груши,
Шоколад и мармелад,
А по морю, как по суше,
Скачут зайцы, Говорят!

Дети Взрослых Учат в школах!
Вот какие, в двух словах,
Чудеса На тех веселых
Горизонтских островах!

Иногда мне жаль немного,
Что никак - Ни мне, ни вам! -
Не найти нигде дорогу
К этим славным островам!

Желаю вам найти дорогу к любым островам, куда бы вы не шли. И пусть на всем пути вам встречаются бычки в томате на самокате, шоколад, мармелад, на вербах груши и все, что вам захочется :))



Груши на вербах не такое уж и сказочное явление. В саду моей бабушки росли рядом груша и рябина. Ветви деревьев за годы переплелись и в результате на рябине появилось несколько веток, на которых росли груши -6-7 штук в год. У них были более красные бочки и чуть терпковатый вкус. В остальном, груши как груши.

А у меня сегодня груши на десерт. Груши должны быть не мягкие, но сочные. Ноябрьские сорта отлично подходят, а еще у нас продают импортные груши - "конференция". Странное название для сорта груш:))

для приготовления 5 груш необходимо приготовить сироп 800 мл.

Для сиропа:
200 мл. белого сладкого вина
600 мл воды довести до кипения с
1/2 стручка ванили
10 зернышек черного перца
2 палочки корицы
цедра 1 лимона
1, 5 стакана сахара
5 гвоздичек

Сироп со специями довести до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут. Затем очистить груши от кожицы, оставив хвостики, и сложить их целиком в кастрюлю с сиропом. Проварить груши в сиропе на медленном огне 15-20 минут до полупрозрачности. Они будут одинаково вкусны и холодными и горячими. Вкусно полить груши растопленным шоколадом и присыпать немного свежемолотым черным перцем.

Есть еще одна интересная вариация - фаршированные груши. Для ее реализации понадобится 200 г изюма и 100 г кураги. Сироп надо будет сварить заранее и вымочить в нем в течение часа измельченную полосочками курагу и изюм. Затем груши не только очистить, а и аккуратно вырезать из них сердцевину оставив донышко. Груши наполнить изюмом и курагой, отправить тушиться в сиропе. В этом случае время тушения остается неизменным, а вот кастрюльку для тушения надо будет подбирать так, что бы все груши плотно стояли в вертикальном положении.

Многим нравиться именно этот вариант, а я люблю просто груши :))

груша, перец, десерт, ваниль, вино, корица

Previous post Next post
Up