Апельсиновое варенье, джем, мармелад и так далее - очень популярный литературный персонаж. Особенно его любят вводит в действие английские писатели. Что далеко ходить, давайте откроем Льюиса Кэролла и уже на первых страницах "Приключений Алисы в стране чудес" появляется апельсиновое варенье. Правда его уже успели съесть и осталась только банка. Совсем как сейчас у меня в кладовке, ничего не осталось, а жизнь без джемов и варений грустна и бесперспективно-беспросветна. О том, что было с апельсиновым вареньем в Стране Чудес было подробно написано в весеннем третьем номере журнала
CookEatSmile в моей любимой рубрике, для которой я с таким удовольствием придумываю истории в очень приятной компании - "Как в книге". Остался неосвещенным только один вопрос - почему апельсиновый джем, варенье, мармелад, а в оригинальном тексте именно "ORANGE MARMALADE" так популярны в Англии.
Я знаю две истории, явно придуманные не англичанами, а шотландцами.
Согласно первой из них мармелад придумала некая Дженит Кейлер, у которой был очень доверчивый и наивный супруг. Ему задешево продали огромное количество апельсинов, которые оказались неимоверно горькими. Дженит была хорошей хозяйкой и превратила убыток в прибыль, придумав апельсиновый мармелад.
Согласно второй истории мармелад приготовил французский повар для шотландской королевы Марии Стюарт. Страстная королева не пропускала ни одного свидания со своим любовником Босвелом, какая бы не стояла погода. Мария попала под холодный дождь и умирала от жестокой простуды. Чтобы поддержать силы Марии Стюарт повар приготовил апельсиновый мармелад и королева быстро пошла на поправку, а мармелад стал ее любимым блюдом, откуда и пошло его название - "Мария болеет", простите мой французский, но примерно так - "Maria malades".
Все это очень красиво, но было бы удивительно если бы до идеи мармелада не додумались там, где апельсины и растут в изобилии. Мармелад придумали на Ближнем Востоке в 12 веке откуда он и распространился по Европе. И отлично придумали!
Собственно говоря, очень вкусная вариация классического апельсинового мармелада приводится в СookEatSmile Наташей -
http://dona80.livejournal.com/profile.
Старинный же рецепт Дженит Кейлер был такой:
для 2,5 кг мармелада:
3 лимона
1.5 кг апельсинов
2,5 кг воды
1 кг сахара
10 г масла
Очистить апельсины и лимоны и нарезать. Сложить их в кастрюлю вместе с косточками и залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 1,5 часа. Перелить в ошпаренный полотняный мешочек и подвесить на ночь. Утром измерять объем сока и положить к нему сахар из соотношения 0,5 кг сахара на 0,5 кг сока. Мешочек не отжимать иначе желе станет мутным. Затем взять глубокую сковороду, налить в нее сок с сахаром и на слабом огне варить примерно 20 минут, добавить масло. Охладить и перелить в чистые теплые банки, плотно закрыть. Все!
Я же лентяйка. Да и джем мне хочется сейчас немедленно, да и сахар я предпочитаю убрать по возможности. Так что, я с удовольствием воспользовалась идеей Лили -
http://lilmar.livejournal.com/244735.html. Я взяла 1 кг апельсинов, сняла цедру, убрала белую невкусную мякоть,а апельсиновые дольки и цедру отправила в блендер. Затем перелила апельсиновое пюре в кастрюльку добавила 2 ст.л. сахара и проварила при медленном кипении 15 минут. Вкусно!