Воспоминания детства

Jun 02, 2011 12:38

"Воспоминания детства" Софьи Васильевны Ковалевской одна из моих любимых книг. Чтение мемуаров может показаться кому-то весьма скучным и нудным занятием. Но, если они написаны таким незаурядным, интеллигентным, наблюдательным и умным человеком как Софья Ковалевкая, то удовольствие от прочитанного и созданное книгой настроение останется с вами надолго.
Софья Васильевна - первая в мире женщина-профессор математики, ученица Вейерштрасса, лауреат премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки.
Она вспоминает, что математика давалась ей легко с детства, наверно потому, что на стены ее детской не хватило обоев и поэтому детская была обклеена лекциями по дифференциальному и интегральному исчислению академика Остроградского. Обратите внимание, сейчас мы исходим из того принципа, что "лучшее детям", а тогда дети жили гораздо скромнее чем их родители. И еще я думаю, что обои со стихами Пушкина и мотивами из его сказок дали бы ребенку больше чем обои с изображением Спанч-Боба.
Одним словом, каждый сам решает чем оклеить детскую. :)))
А еще близким другом семьи Софьи Ковалевской был Федор Михайлович Достоевский, он сватался к ее сестре. Воспоминания Софьи о беседах с ним дают возможность понять Достоевского как писателя и просто человека.
И, конечно, как в любых мемуарах, становится понятным быт и уклад того времени, и конечно кухня.
"Огромный медный самовар пыхтит на столе, на котором расставлены разные необыкновенные кушанья: варенец, лепешки с маком, огурцы с медом, все такие лакомства, которые никогда не достаются детям иначе, как только у лесника дяди Якова."



6 свежих огурцов среднего размера
цедра 1 апельсина
пучок петрушки
пучкок мяты
свежесмолотый черный перец и соль по вкусу

Для заправки слегка взбить:
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. меда
6 ст.л. оливкового масла

Огурцы нарезать полукольцами или на четвертинки. Мяту и петрушку порубить. Смешать в салатнице огурцы и травы и цедру, посолить, поперчить и заправить. Приятного аппетита.

огурец, мята, салат

Previous post Next post
Up