Печенка «Трех товарищей» или трудности перевода.

Mar 01, 2010 12:35

Ленц начал принюхиваться.
- Печеные яблоки, - сказал он растроганно. - Кажется, тут подают к печенке еще и печеные яблоки. Вот это - деликатес».
Нет оснований не доверять вкусу Готфрида Ленца из «Трех товарищей» Эриха Мария Ремарка. Но вот проблема, а в качестве чего подавали печеные яблоки к печенке в первой половине прошлого века в Германии? В качестве десерта или в качестве гарнира? Печеные яблоки в качестве гарнира к печенке мне показались невкусными. Другое дело тушеные на сковороде с черным перцем до полуготовности яблоки. Это замечательный гарнир не только к печенке, но и к жареной свинине.


Кроме того, переводчик с немецкого мог и не быть великим кулинаром. Не хочу никого обидеть, но достаточно вспомнить устойчивое русское выражение «печь блины». При дословном переводе на другой язык могут возникнуть ситуации, при которых сковороду с блинчиками поставят в духовку и получат нечто иное, чем блинчик. Таким образом, был найден в оригинале «Drei Kameraden» Erich Maria Remarque. Но, увы - незнание немецкого языка - существенный пробел в моем образовании. Поэтому пришлось прибегнуть к услугам «коллективного разума». Надо отметить, что www.multitran.ru перевел «geschmorte» как «тушеный». Для того, чтобы развеять все сомнения, было решено обратиться к людям, знающим немецкий язык с пеленок. Два баварца Пауль и Даниэль, посовещавшись, любезно подтвердили правильность перевода мультитрана. Спасибо им, огромное. Итак, можно совершенно уверенно готовить печенку с тушеными яблоками. И надо заметить, что это безумно вкусное сочетание. А чтобы не осталось ощущения неудовлетворенности завтра на десерт будут саарландские печеные яблоки с сыром бри. Самый настоящий немецкий десерт из региона Саарланд на границе с Францией. Но это будет завтра.
Для приготовления печенки с яблоками необходимо:
700 г. телячьей печени (если печень говяжья вымочить предварительно в молоке в течении 30мин.)
2 средних по размеру луковицы
3 средних яблока (лучше зеленых, кислых)
соль
черный перец
масло сливочное и рафинированное растительное
немного муки




Порезать кольцами лук, слегка обжарить в растительном масле, до тех пор пока лук не отдаст сок и не станет прозрачным. Печень почистить от пленок, порезать на кусочки полтора сантиметра толщиной, посолить, обвалять в муке с обеих сторон и выложить на сковороду к луку вместе со сливочным маслом.




Обжаривать с обеих сторон по 4-5 минут на каждую сторону. Не передержите, иначе печень станет жесткой, но и смотрите, чтобы не было крови на срезе печенки. Пока печень готовится можно почистить от кожуры яблоки и порезать их крупными дольками примерно на 8 частей каждое.




На сковороду налить немного рафинированного масла (чтобы не осталось запаха, а вкус яблок остался чистым), выложить яблоки, поперчить и слегка посолить. Яблоки будут готовы за 5 минут на среднем огне. Их необходимо будет помешать и снимать мягкими снаружи и полутвердыми внутри. Выложить на тарелки печень с луком и яблоки. Подавать этот деликатес немедленно.

лингвистическое, яблоко, печень

Previous post Next post
Up