Любовь и баклажаны

Jun 28, 2011 20:20

Вы спросите: "Что может быть общего у такого возвышенного чувства как "любовь" и банального баклажана?". - Очень много общего. И вряд ли я смогу объяснить вам все подробности взаимосвязи любви и баклажанов лучше чем Габриель Гарсия Маркес в романе "Любовь во время холеры" или иногда в переводе мелькает "Любовь во время чумы". Хотя, исходя из оригинального названия все-таки холеры. Но это не суть важно в данном случае. Роман был экранизирован и многие из вас видели одноименный фильм. Но вернемся к нашим баклажанам. Они проходят через текст романа, просто таки красной нитью.
Начнем с того, что главная героиня Фермина Даса ненавидела баклажаны больше всего на свете. Фьорентино Ариса, страстно любивший Фермину, получил как-то от нее недвусмысленный ответ: "Ладно, я выйду за вас замуж, если вы не станете заставлять меня есть баклажаны". Но брак по любви все равно не состоялся. Фермина вышла замуж за доктора Урбино и ее свекровь донья Бьянка изводила невестку подавая к столу "почти ежедневные баклажаны во всех видах".
Но пословица "стерпится слюбится" все-таки взяла свое и настал день когда "во время парадного ужина, внесли изысканное блюдо, которого Фермина Даса не смогла распознать. Она положила себе отменную порцию, однако кушанье ей так понравилось, что она положила еще столько же, пожалев, что не может положить и в третий раз из соображений приличия, и только тут поняла, что с неожиданным удовольствием съела две полные тарелки баклажанной икры. Гордыня сдалась: с той поры баклажаны стали подавать во всех возможных видах, и они так всем пришлись по вкусу, что доктор Хувеналь Урбино любил в веселую минуту повторять, что желал бы иметь еще одну дочь и наречь ее милым для всех именем: Беренхена* Урбино. * Баклажан {исп.)." Впоследствии Фермина настолько полюбит баклажаны, что даже будет собственноручно их фаршировать и в конце концов приготовит как-то "ею самой придуманное блюдо, которое Флорентино Ариса окрестил баклажанами любви".
Одним словом запутанная и непростая как сама жизнь история любви, приправленная большим ассортиментом баклажановых блюд и целым спектром чувств к баклажанному меню в романе Габриеля Гарсия Маркеса.


P.S. Я вот думаю, может наступит день, когда любовь заставит моего сына тоже полюбить...баклажаны, и мне больше не надо будет врать ему, что это грибочки. Хотя и соврать-то уже не выходит, лет в пятнадцать последний раз прошел этот фокус...А вы любите баклажаны?

Необходимо:
5-6 баклажанов среднего размера
5-6 веточек базилика
1 крупная луковица
крупная соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло
1 пучок петрушки
8 зубчиков чеснока, измельчить
немного лимонного сока

Баклажаны порезать крупно, не чистить. Форму для запекания или противень выстелить фольгой, выложить баклажаны, посолить, добавить чеснок и полить оливковым маслом, перемешать и отправить в духовку на 40 минут при 200 С

Тем временем в небольшом количестве масла обжарить лук кольцами до готовности

Смешать готовые баклажаны, лук, листья базилика и петрушки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным перцем и подавать холодным или теплым по вашему вкусу.

По рецепту Джулии Россо

баклажан, салат, базилик

Previous post Next post
Up