Пирог утки и лисицы

Oct 03, 2011 12:35

В поэтических переводах народной английско поэзии Самуил Маршак вспомнил о пирогах 54 раза, Я посчитала :) Одним из самых интересных упоминаний мне кажется пирог испеченный в творческом кулинарном содружестве двумя известными поварами - лисицей и уткой.
Я видел озеро в огне,
Собаку в брюках на коне,
На доме шляпу вместо крыши,
Котов, которых ловят мыши.
Я видел утку и лису,
Что пироги пекли в лесу,
Как медвежонок туфли мерил
И как дурак всему поверил!

Поскольку история покрыла мраком информацию о рецептуре и компонентах этого, без сомнения, незабываемого шедевра кулинарного искусства, приходится пользоваться косвенными литературными источниками. Я как-то читала, что лисицы неравнодушны к сыру, и, если бы вместо утки пирог пекла еще и ворона, то на сыре, как основном компоненте можно было бы остановиться, но... у нас утка. Исследования показали, что утка в литературных источниках встречается исключительно в содружестве с яблоками и совсем не в том контексте как утке бы хотелось. Во всяком случае утка с яблоками вряд ли могла бы печь пироги :) Однпим словом, яблоки отпадают, Что у нас еще подходит к сыру? Ах да - груши. Я не имею представления любят ли утки груши. Услужливая память подсовывает мне только один литературный факт откорма грушами домашних животных - Фэридэ из "Птички певчей" кормила козу грушами, в результате чего козье молоко восхитительно пахло. Одним словом наша утка ничуть не хуже той козы, пусть она будет у нас с гламурная утка, предпочитающая изысканные груши деликатесных сортов - Бера, Дюшес.


P.S. Кстати, один из пирогов у Маршака отравленный, надо бы приготовить что-то такое:)

Этот пирог коварный, он легко может не получиться. Все коварство здесь заключается в моцарелле. Дело в том, что пирог можно без проблем приготовить только с дор-блю (горгонзолой, рокфором, бергадером) и грушами и залить все это яично-сливочной смесью. Все пропечется и получится легко и просто. Но я не люблю яично-сливочную смесь в пирогах, а без нее пирог будет разваливаться, сыр пересохнет и ничего хорошего не выйдет и пропечется неравномерно. Одним словом, лучше взять больше сыра - моцареллы. Но моцарелла в выпечке ведет себя и хорошо и плохо одновременно. В первые 15-20 минут она замечательно плавится и просто идеальна, а вот затем она начинает интенсивно отдавать жидкость и все становится сразу грустным. Поэтому я применила несколько хитростей, но пирог вышел чудесный. Итак необходимо:

200 г моцареллы - отжать
150 г. дор-блю
8 средних сочных, но твердых и хрустящих груш (бера, дюшес)
2-3 веточки тимьяна

для теста

100г сметаны
100г сливочного масла холодного
230г пшеничной муки

Для теста берем масло режем кусочками, добавляем сметану и муку и быстро рубим ножами. Затем формируем шар теста и отправляем в холодильник на ночь.

Духовку разогреваем до 180 градусов

Груши чистим и нарезаем крупными дольками, моцареллу измельчаем до кусочков соизмеримых с грушами, дор-блю крошим.

Тесто раскатываем в круг и выкладываем в круглую форму диаметром 23 см. На тесто выкладываем нижний слой груш и 1/3 объема отжатой моцареллы перемежая с грушами, посыпаем частью 1/3 дор-блю и листиками тимьяна. Затем выкладываем 2 слоя остальных груш, оставляя место для моцареллы, добавляем тимьян и еще 1/3 дор-блю. Заворачиваем края пирога и отправляем его в духовку на 15 минут. Через 15 минут пирог необходимо вынуть из духовки и добавить оставшуюся моцареллу, дор-блю и присыпать тимьяном. Через 15 минут пирог готов. И он просто чудесный. Расплавленный сыр и ароматные груши, тесто пропеклось абсолютно полностью, а начинка соединилась.
Конечно, можно было бы взять частично испеченный корж для пирога и 15 минут допечь в нем начинку до нужной кондиции, но тогда груши не достигнут нужной степени пропекания.

груша, пирог, сыр

Previous post Next post
Up