" Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах... сейчас же под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают появляться угощения: сперва "дули", яблоки, -- антоновские, "бель-барыня", боровинка, "плодовитка", -- а потом удивительный обед: вся насквозь розовая вареная ветчина с горошком, фаршированяая курица, индюшка, маринады и красный квас, крепкий и сладкий-пресладкий..." - Иван Алексеевич Бунин "Антоновские яблоки".
Вы обратили внимание, что из все сортов яблок упомянутых Иваном Алексеевичем, известна только антоновка. А про бель-барыню, боровинку, плодовитку я слышу впервые. Да и антоновку уже не так просто найти, даже в сезон.
В мегаполисах полки супермаркетов заполняют суперяблоки - не гниют, не портятся, лежат годами, червячки на них даже не смотрят. Неужели не понятно, что если дАААже червячки эти яблоки не хотят есть, то человеку их не надо есть и подавно.
Мне кажется облегчая себе жизнь, выводя новые удобные сорта яблок и других растений, человек не задумывается о том, что что-то здесь не так. Природой задумано, что человек должен трудом добывать себе хлеб насущный и в этом есть своя прелесть, а то что само с ветки в рот прыгает, наверно не здорово. Но это так, философствования...
На мой взгляд, всему свое время, место и назначение. Есть осенние яблоки, есть летние, сезон которых недолог и портятся они быстро, зато какие вкусные! А есть зимние - хранящие ароматы лета, пряча их в деревянных ящиках между соломинками.
Каждый их замечательных яблочных сортов можно использовать налиучшим способом. Антоновка великолепна в приготовлении варений, джемов, незаменима в рецептах с мясом, птицей. Белый налив - это отличные компоты на зиму, просто мечта, а не компоты. Из снежного кальвиля получается чудесный сок, прозрачный как слеза и вкусный-вкусный, варенье тоже хорошее.Мельба и шафран украсят ваш стол летом, а осенью особо вкусный макинтош. Джонатан долежит в прохладном месте до мая. А какие яблоки любите вы?
Жаль, уже нельзя попробовать все те самые старинные сорта, упоминаемые И.А.Буниным, зато можно приготовить фаршированную курицу, и не забыть добавить вкусное хрустящее яблочко.
Необходимо:
1 небольшая курица, примерно 2,3-2,5 кг
2 кислых яблока
100 г сливочного масла
1 апельсин
200 г винограда - зеленый кишмиш без косточек
3 ст.л. сухарей белого хлеба
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
5-6 веточек свежего тимьяна или 0,5 ч.л. сухого
пучок петрушки
1 луковица
100 мл. белого вина
3 кусочка бекона
Снять цедру с апельсина, выжать сок, добавить к нему соль и перец и натереть этой смесью курицу снаружи и внутри.
На сливочном масле мелко нарубленный лук поджарить до прозрачности. Духовку прогреть до 180 С
Яблоки вместе с кожурой нарезать небольшими кубиками. Смешать в большой миске яблоки, виноград, цедру, лук со сливочным маслом, тимьян, мелко нарезанную петрушку, хлебные крошки, затем посолить и поперчить.
Нафаршировать курицу начинкой и закрыть отверстие деревянными зубочистками или специальными шпажками. Выложить курицу в форму для запекания, смазать остатками сливочного масла и сверху положить бекон. В форму влить вино и добавить оставшуюся начинку. Запекать примерно 1 час, поливая выделяющимся соком.