Тминные кексы из кладовки Бильбо Бэггинса

Mar 09, 2010 12:01

Это наиболее молодой из всех рецептов тминных кексов. Он понравится и детям, и взрослым так же, как понравился гному Балину в гостях у Бильбо из сказочной истории Дж.Р.Р.Толкиена "Хоббит, или Туда и Обратно". Тминные кексы традиционны для классической английской кухни и их история очень богата событиями. об этом z писала тут.


Несколько общих замечаний:
При выпечке кексов необходимо строго соблюдать пропорции между количеством яиц, сахара, масла и муки. Иначе у вас выйдет нечто совсем невкусное.
Это удивительно вкусный кекс, тминные зернышки при надкусывании дают немного мятный пряный вкус.

Необходимо:
3 яйца
175 г. сахарной пудры
175 г. размягченного сливочного масла
250 г. муки
0,5 ч.л. соды без верха, щедро погасить лимонным соком
80 г. миндаля дробленого (проверено - 1 миндалинка - 1 грамм)
2 столовые ложки без верха тмина
немного молока
Смешать муку и молотый миндаль. Растереть масло с сахарной пудрой. Взбить по отдельности белки и желтки, а потом аккуратно соединить их вместе.




В масло растертое с сахарной пудрой аккуратно, понемногу добавлять по очереди то муку, то яичную смесь
При этом взбивать на медленной скорости, добавить тмин. Добавить гашеную соду.





Взбивание прекратить и оценить получившееся тесто. Если оно густоватое, добавить пару ложек молока. Тесто до молока и после показано ниже. В зависимости от размера яиц, сорта муки и качества масла это может и не понадобится. Необходимо добиться гладкой, атласной поверхности теста.




После этого выкладываем будущие кексы в формы. Если в силикон - смазывать не надо, в противном случае - формочки смазать. Тесто должно само медленно скатываться с ложки.




Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час (в зависимости от духовки время может немного меняться).




Когда кексы будут готовы и остынут, можно смазать их глазурью. Для этого необходимо взбить один холодный белок со 125 г. сахарной пудры и лимонным соком. Покрыть этой глазурью кексы. Кексы с ребрами мне было интересно покрыть так, чтобы просматривалась структура и форма кекса, а просто гладкие кексики можно покрыть и полностью. Приятного аппетита

тмин, кекс, миндаль

Previous post Next post
Up