Этот рецепт взят из книги «The English Huswife» Gervase Markham, 1615 года. Его пришлось адаптировать к нашей действительности, но, при наличии фантазии можно предположить, что с подобным кексом, наполненным ароматами смеси семян, пили чай Джен Эйр и мисс Темпл.
Необходимо
350 г. муки
1/3 пакетика быстродействующих дрожжей
50 мл.темного пива, эля
соль
100г. сливочного масла
70 г. сахара
2 яйца
100 мл. молока
2 ст.л. смеси семян тмин, кориандра, кардамон (можно добавить на свой вкус)
Высыпать в большую миску муку, добавить соль и сухие дрожжи, перемешать. Сформировать муку горкой. Подогреть до 100 градусов по Фаренгейту эль. Что испугались ??? Температурная шкала Фаренгейта была очень распространена в Англии и иногда используется до сих пор. Все очень просто, за 100 градусов Фаренгейт взял температуру своей горячо любимой жены - т.е. 100 по Фаренгейту соответствуют 36,6 по Цельсию - нагрейте эль до температуры вашего тела. Понемногу подливаем эль в углубление в горке муки и подбирая аккуратно муку замешиваем тесто. Когда эль закончится, добавим молоко подогретое также до теплого состояния. Вымешиваем не жалея сил, тесто должно стать живым, эластичным, упругим и нежным одновременно. Полученное тесто отставим в сторону, накроем полотенцем, чтобы оно подошло. (Примерно 30 минут).
Тем временем приготовим сдобу. Разотрем масло с сахаром до бела. Добавим яйца и семена. На фотографии кардамон показан целыми зернами для красоты. Кардамон конечно лучше положить молотый.
Соединяем подошедшее тесто и сдобу, вымешиваем тщательным образом. Структура теста показана на фото. Тесто должно само отлипать от рук. Оно так похоже на наше тесто для куличей по своей структуре, что мои руки сами по себе добавили туда изюм. :) В оригинальном рецепте никакого изюма не было.
Выкладываем тесто в смазанную высокую форму с промасленной бумагой и на 200 градусов в разогретую духовку на 1,5 часа. Результат на фотографии.
По вкусу и структуре этот старинный кекс действительно похож и на наши куличи, и на домашний хлеб одновременно