Jun 22, 2005 16:49
Америка, говорите?! Ну-ну...
"...Уже четвертый час, как я ползу вверх по руслу очередного ручья. Под ногами огромные, по три-четыре метра, ослизлые о черного мха валуны. Между ними в ямах и водопадах плещется ручей с изумительно вкусной ледяной водой. Над головой сквозь сомкнутые ветки кедрового стланика просвечивает голубое небо. Наше передвижение скорее напоминает ползание по-пластунски, стараешься хоть как-то протиснутся между корявыми ветвями, но часто иначе чем ползком сделать этого не удается. А ползком это значит пузом по воде. Сзади доносится всплеск , сопровождаемый изощренным матом, - это мой напарник, бывший армейский прапорщик Виктор влетел в очередную яму. Хочу крикнуть в ответ что-то <ласковое>, но тут же начинаю откашливаться от попавшей в рот мошки. Ну и местечко!! А главное не обойти, и справа и слева метров сто вверх, как минимум, взметнулись отвесные стены каньона. Это ручей Самокут и мой первый маршрут на Витимской площади. И что-то дальше будет!!??"
"...Всем большой привет!!! Итак, после дальних странствий я наконец то добрался до дому. Обратная дорога заняла у меня шесть суток, в первый день 50 км на моторке вверх по Витиму до начала вездеходной дороги, затем восемь часов (80км!!!) езда на вездеходе, двухдневное ожидание поезда в Таксимо и однодневное <Кометы> до Иркутска в Северобайкальске. Площадь меня впечатлила. Такой паршивой проходимости я после Курил не встречал. Все реки и большие и малые зажаты в узких, обрывистых каньонах и заросли кедровым стлаником. Часто к этому добавляются обширные участки бурелома и тогда становится совсем весело. Все-таки насколько легче и проще ходить в Саянах, горы там более правильные. Здесь же, чтобы добраться до <правильных> гор надо преодолеть 400-600м (по вертикали) крутых склонов, настолько заросших всякой гадостью, что впору джунгли Амазонки вспомнить. Бедные медведи и как они там шастают? Зато залезешь наверх - лепота!!
Взгляду открываются скалистые горные хребты, порезанные коричневой лентой Витима (почему то вода там именно коричневая, хоть и прозрачная. А сколько в этих джунглях ягоды, брусники, голубики, черники, морошки, малины, черной смородины, кислицы!!! Собирать вот только недосуг, просто не остается времени. А вообще вся жизнь сосредоточена вокруг Витима. Там , минуя пороги проходят вверх и вниз лодки со старателями, часто попадаются и наиболее отчаянные туристы- водники, увлеченные идеей сплава через нехилые пороги такие как Большой Парамский и Янгудский Бык. Второй мне пришлось пройти дважды. На моторке, правда, но весьма впечатляет. Дважды встречался с медведями, наслушался охотничьих баек о тех же медведях, вволю поел рыбы и немного изюбрятины. Ну и поработал, конечно пока в начале августа хорошо не <приложился> в маршруте и не сорвал спину..."
"...медведи, которых распугали с юга Прибайкалья похоже перебрались на Севера за БАМ, то есть аккурат в наши края и шастают там едва ли не стаями. Люди же, которые с ними встречаются делятся на охотников, которые этих медведей постреливают и остальных, рассказывающих и слушающих страшилки на медвежьи темы."
"...действительно произошедшая история, которую я услышал от местного аборигена и охотника -Александра Сергеевича, не Пушкина, конечно. Дело было около станции Куанда, это в Читинской области километров на 150 восточнее Таксимо. Пошла старушка в лес, искать свою блудливую корову. Увидела в кустах коричневую задницу и решила, что это ее Буренка. А сама малость подслеповатая была. Ну, шлепнула ее рукой по заднице и крикнула <Че здесь шляешься, а ну марш домой!!! Тут <Буренка> взревела дурным медвежьим голосом, пардон, обделалась и бросилась наутек. Пробежала сотню метров упала и издохла с перепугу. Только это не Буренка была, а медведь, с которыми подобные казусы в самом деле происходят. А вот бедная старушка потом полгода пролежала парализованной. Так что и смешно и не очень.”
freedom,
adventure,
travel,
siberia