Продолжаем фиксацию удивительного и невероятного с Урала.
Часть 1 и карта маршрута находится
здесь.
Фотографии Жоры, Саши, Кипа и Юры:
http://vk.com/album1406669_161001950http://vk.com/album1951950_160799075http://vk.com/album1413739_161512057http://vk.com/album1554968_2512359 Или все вместе здесь:
https://www.dropbox.com/sh/7m7q6ecvj2skuqw/HMjwoN0j7B Запись продолжается здесь:
23.07 00.50, (берег реки Косью на скале над порогом «Труба» вроде бы)
Сегодня спали больше 12 часов - усталость явно накопилась. Сходили посмотреть, что нас ждет ниже по реке. Осмотр показал, что ближайший километр плыть еще нельзя, как и проводить груженые каты, поэтому придется нести. Потом вроде бы река становится подружелюбнее.
В итоге, завершив обнос грузимся и вяжемся к катам - выплываем около 17.30. Выплываем - громко сказано, ближайшие 2,5 часа все время проводим - идем по дну реки - одна бесконечная мелкая шивера. Только периодически идем на кате промежутками по 10-50 метров. Река Манарага плохо нас встречает. Только к вечеру на реке между шиверами и порогами появляются плесики. Не слезаем все большие расстояния. Над далекой горой Колокольня происходит какой-то ад - застывшие вихри облаков, просвечиваемые солнцем. Берега стали пониже, а река посплавнее.
К 22.00 достигаем слияния Манараги и Косью. Воды становится резко больше. На стрелке видим черную гальку, которой ранее не было. Скорость сразу увеличивается - бодрее в разы. Проходим несколько шивер на полном ходу. Холодно, но так веселее явно. А затем внезапно проходим два красивейших порога. По правой стороне их зажимает высоченная каменная стена. И во втором пороге (в котором мы позже признаем «Трубу») к этой стене сильный прижим. Две основные ступени порога имеют перепады примерно по метру или более. Вода гремит (раньше просто шумела) и показывает свою силу. Цепляем стену и получаем заряд позитивно-адреналинной энергии. И здесь же над порогом на скале встаем лагерем, потому как уже ночь и холодно все время быть в воде.
Сразу же начинается дождь и продолжается около двух часов. У Кар-Кара и Народной такого не бывало - погода менялась каждые 10-15 минут. Юра ловит в пороге первого хариуса, печет его - вкусная рыба - спорим, есть у нее кости или нет - конечно, есть. Тупо, что с дровами здесь очень туго.
23.07 23.40 (там же, над "Трубой")
Провели вынужденную дневку на той же скале, где встали вчера. Выяснилось, что после прохождения «Трубы» у одного из катамаранов пропорот внешний баллон, а из него торчит внутренний. Очень хорошо, что хотя бы он цел, так как его клеить довольно сложно и не хочется. Внешний же можно зашить - он герметичен быть не должен.
Место здесь допустимое - после порога быстрое узкое глубокое течение, которое с нашей скалы видно до дна и отливает незаурядным цветом. Очень прозрачная вода. Очень.
До самого вечера шьемся и клеимся. Я починил свои сплавные кроссовки, которые были в дикое мясо.
Вечером едим рис с сушеным мясом и грибами. Много и внутрь - абсолютно вкусно. Чуть позже выясняется, что Тема чем-то отравился и поджигает ночь (хотя и ел и пил то же, что и все, в тех же дозах). По моей версии это связано с регулярным мытьем тарелки.
Погода весь день балует солнцем и ветром. Мошка начинает снова зверствовать только к ночи. В сотый раз рассматриваем версии умерщвления группы Дятлова - скорее всего, кот.
Кроме того, пролетал Ми-8. Ночью выясняется, что никого он не искал, а забрасывал группу. Ребята ходили к ним пообщаться и набираться опыта. Послушали рассказ о том, как в этих местах было 40 лет назад.
24.07 23.10 (на высоком левом берегу Косью, с другой стороны от горы Манарага)
Начало сегодняшнего сплава было зажигательным донельзя - прошли с ходу четыре длинных бурных участка с перекатами, порожками и всяческим речным дивертисментом. После них река немного успокоилась - несколько раз разбивалась на рукава. В одном из них мы попали в ядреный лесной лабиринт с бурным течением, но не между камней, а между поваленных деревьев - вообще их много - видимо, паводок был бурным, и сильно подмыло берега. Один раз занесло прямо под недоупавшее дерево - успели пригнуться и прогнуться. Ну почти все.
Мошку явно привлекает черный цвет гидрокостюма - думают своими полотура извилинами, что наконец нашли огромный нос медведя, но как бы не так.
Постепенно спускаемся из высоких гор, становится больше леса, хотя берега еще очень высоки и каменисты. Вода - кристалл. Глубина достигает метров 5-7 иногда, цвет голубой, очень прозрачная.
Встаем на высоком левом берегу в идеальном по обзору месте. Вокруг - на 360 градусов вид на горы Манарага, Колокольня Южная и другие, какие-то далекие, какие-то близкие. У воды следы медвежьи опять. Везде облака сползают из фабрики горной в высокие долины. Свет играет на склонах, очень далеких лесах, дожде. Резкие контрасты на небе и постоянное изменение картины. Можно смотреть как телевизор. Примерно этим и занимаемся.
Отличное место. Здесь можно было бы постоять целый день, если бы не выяснилось, что прошли мы не очень большое расстояние. Впереди еще, как минимум, 100 километров реки Косью. Она быстрая и молодец, но мало ли что. Завтра по-любому плывем. Как только ребята зашьют вновь разошедшийся баллон, так сразу и поплывем.
А сегодня Юра с Кипом наловили хариусов - едим их в ухе и малосольными. Никогда раньше не ел сырую рыбу. Вкусно, что сказать. Остатки завтра должны стать вообще немыслимо хороши, как выясняется.
К ночи заволакивает и льет, облака спускаются на все вокруг. Горы пропадают. Пора спать.
25.07 03.00 (правый берег Косью, непонятно где - похоже, что до Индысея)
Всю ночь, все утро и весь день шел дождь. Горы проявлялись максимум минут на 10, а потом снова окунались в молоко. По этому поводу мы ждали погоды, чтобы собрать лагерь хоть минимально по-сухому, но, как говорится, не проси погоды у оленя. В 19 с чем-то под дождем отплыли-таки в сумерки с целью выйти из гор и дойти до впадения реки Индысей - правого притока Косью.
Река течет, как всегда, быстро. Бесконечные шиверы, постоянно маневрируем, чтобы не садиться на шкуродеры и не врезаться в камни. Вода везде - под, с боков с верху и внутри - дождь даже и близко не думает прекращаться, довольно холодно.
Ближе к ночи видимость падает совсем, а берега резко становятся более скалистыми - шиверы начинают чередоваться с порогами и порожками, что дает сил, так как, во-первых, весело, а во-вторых, скорость и вообще. Конечно, по такой видимости нормальные люди, как мне кажется, не сплавляются, но мы нормальнее всех, поэтому прем. Кроме того, никаких водопадов со смертельными водоворотами и бочками не ожидается, поэтому это не очень опасно. Мы ведь в шлемах и все такое. Гидрокостюм вообще дает ощущение брони и неуязвимости супермена.
Бурная река среди скалистых берегов -это очень хорошо. Выплываем из гор в тайгу постепенно.
Холодно и мокро - до Индысея, похоже так и не дошли. Кажется, прошли Нидысей. Нидысей - это вам не Индысей. От Волги до Индысея - Россея, моя Россея. Встаем где-то в полпервого в первом попавшемся месте с чисто теоретической возможностью впихнуть палатки. Мошки и комаров - как грязи. Вода с неба им совершенно не мешает. Юра с Кипом сразу же после шиверы ловят 7 крупных хариусов. Жарим их и ложимся спать. Палатка мокрая насквозь, мы тоже - равновесие достигнуто. Обвалакивает мокрый мох - могильного типа ощущения.
26.07 23.30 (после впадения реки Вангыр, на островке)
Сегодня прошли около 30 километров. Утром, о чудо, было солнце, но черт бы с ним, главное не лил старик Кро. Посушили все, что могли и натрескались черники, которой здесь так много, что она парализует сознание и волю. Невозможно дойти куда-то и не отвлечься на эту черную шаровню.
Выходим в час с чем-то снова в дождь, который все-таки за час-два кончается. Берега становятся совсем высокими и отвесно скалистыми, причем с обеих сторон, что раньше случалось только в «Трубе». Теперь они все уже заросшие - выделяются лишь отдельные особенно гладкие столбы. Кажется, что плывешь через строй каменных охранников. Последняя пара столбов особенно высока - как будто ворота на выходе из гор - как во Властелине колец было. Течение по-прежнему сильное и бурное.
После ворот Косью начинает напоминать равнинную реку с большими каменными косами на поворотах. За одной из таких кос с сильным прижимом встречаем последний порог, похоже, «Белая лошадь». Он радует нас валами и большими белыми камнями в русле. Проходим мимо ручья Ошйоль - по аналогии с ручьем Оленьим тут должны быть медведи и много («Ош» - медведь, «йоль» - ручей).
На этом же переходе несколько раз то вплываем в лес, то плывем по волгоподобной быстрой реке. Примерно к 23.30 проходим устье реки Вангыр. Ставимся на первом же острове после него. Переход был не сложным и не муторным. Думаем, что оставшиеся 40 километров сделаем за один переход, поэтому завтра устроим дневку.
27.07 23.30 (там же)
Стоянка на острове оказалась плодотворной. Непосредственно на острове обнаружились заяц, заросли черной смородины, на материке необъятная черника, везде - промышленные выходы грибов. Поэтому к вечеру имеем праздник насыщения с блинами, ягодно-сгущеночными массами (которые мы еле смогли доесть из-за количества). Кроме того, Кип с Темой организуют баню: каменную печь с костром и полиэтиленовый домик сверху. Накаляешь камни костром, потом тушишь, потом баня. Долгого нагрева в нашем случае хватило на 8 парений с последующим выходом в реку. Река ледяная и опять молодец.
Утром приезжал на моторке-гондоле одинокий работник нацпарка - проверил наше разрешение. На просроченные даты ему было все равно, сказал, что из Косью до Инты можно добраться можно-таки на рабочем поезде в 9.30 и 19.30 (примерно). Это хорошо, значит, мы сможем доехать до города с с магазином до посадки в поезд. У ребят уже давно кончились сигареты, да и вообще в магазине можно дерьмом закупиться.
С баней помимо приятности произошел и форс-мажор: между третьей и четвертой ходками, пока мы были в реке, в печи треснул-взорвался один из камней, и она вся развалилась с мощным грохотом. Будь мы внутри - очередного перевала Дятлова было бы не миновать. Голые люди рвали бы когтями полиэтилен с запекшимися и съедобными ногами - а потом были бы съедены заживо мошкой. Ну или более загадочное что-нибудь.
Блины удобно делать в кане на горелке. Муки жалеть в тесто не надо - Вангыр не велит.
29.07 02.30 (в 3 км от железнодорожного моста через Косью, около лодочных гаражей)
Оставшиеся 40 километров пути до Косью мы прошли сегодня разом за 5 с половиной часов. Вышли специально к вечеру, чтобы попасть на утренний рабочий поезд в Инту и при этом недолго сидеть в поселке Косью, который, по идее, довольно депрессивен.
Река меняется кардинально. Широкие разливы, много рукавов, вокруг бескрайние болотистые пространства. Здесь следы паводка повсюду - берега усеяны поваленными деревьями, берега сильно подмыты. Скорость воды, как ни странно, сохраняется, вечер сегодня холодный - температура ниже 10 градусов, очень ясно. Незабываемый северный закат (не знаю, почему северный, но прямо, без вопросов) продолжался около 2,5 часов. На небе работала киностудия Вангырфильм.
До заката все выглядело сурово и угрожающе - ведьмины места и начало фильма ужасов. Несколько раз разделяемся, чтобы дать ему шанс. Не воспользовался.
Один раз упираемся в место, где мощное слияние рукавов реки создает большие водовороты. Катамараны даже подкручивает и держит. Вода теперь черная и очень глубокая. Видели кроликов - они явно привыкли ожидать опасность с суши, а не с воды, поэтому демонстративно держались к нам спиной.
Где-то за 10 километров до моста начинаем слышать железную дорогу. Звук сначала похож просто на низкий гул - то ли мотор, то ли вой, потом постепенно становится привычным.
В 1.00 приходим к предполагаемому месту антистапеля, лодочным сараям на левом берегу Косью. Мы с Жорой идем искать станцию Косью и тропу к ней. Около часа шаримся по ночным болотам и грунтовке с ЛЭП и, в итоге, на уверенном рандоме выходим к заброшенного вида бетонке, по ней - к строениям в лесу, от них - по трубам к пятиэтажке (одной из двух в поселке). Цивилизация встречает угрюмо - собакой, развалинами деревянных домов. Двумя пятиэтажками, наполовину нежилыми - с заваренными арматурой подъездами и провалами вместо ступенек. Около них темно и стоит пустая бутылка водки. Классика. Где станция не очень понятно из-за темноты и какой-то всеобщей настороженности. Людей, конечно, в ночи не встречаем. Возвращаемся к реке - там как-то привычнее и лучше. Ребята на болоте у сараев жгут костер, нас опять уютоми заботой окружают мошка и комары.
Решаем успеть на утренний рабочий поезд через 6-8 часов. Для этого разбираем каты, едим и ложимся спать прямо на пенки на улице (необъяснимое, в общем, решение). Довольно холодно и шумно от летучих - тяжелая дрема.
29.07 23.00 (вокзал в г. Инта)
Утром собираем рюкзаки и идем к Косью. Теперь светлее и болота выглядят менее гнилыми, хотя и не перестали быть топливыми и мокрыми. Через поселок выходим-таки к станции и узнаем про поезд в Инту. Едем до нее два часа - рельсы поют, как церковный хор или привидения. Поезд состоит из двух вагонов. Спим.
Инта - это уже цивилизация. Сам город удален от станции Верхняя Инта на 10-15 километров, 40 минут на автобусе.
Кинув рюкзаки на вокзале и направившись в город, зачем-то полпути идем вдоль пустой железки пешком. Видимо, не успели отойти от гор и рек и забыли о возможности пользоваться транспортом. В итоге, садимся на автобус и доезжаем до центра. Город оставляет приятное ощущение пешеходностью, малым количеством машин, большим количеством детей и обустроенностью. Правда , краеведческий музей закрыт на ремонт, а с книжными магазинами, отделами и периодикой туговато. Зато продается очень вкусная настойка Романс из вишни, клюквы, брусники и морошки.
Я лично от города немного одурел, как и всегда после долгого похода. Почему-то привлекает внимание каждая деталь. Зачем-то долго слушаем упоротого в хлам человека, работавшего на базе Желанная охранником. Просит передать привет горам.
Нормально побродив в Инте, вернулись на вокзал. Уже через 45 минут придет наш поезд. Поезд. На протяжении всего похода мы нередко использовали присказку: «Когда я вернусь в поезд…». Так вот, мы почти уже вернулись в поезд.
30.07 16.30 (поезд Воркута-Москва)
Полпути до дома уже пройдено. Ровно через сутки будем в Москве. Колеса поезда, покидая Коми, прекращают петь. Становится ощутимо жарче, ведь мы возвращаемся на юг. Следующая ночь будет уже окончательно темной, как, наверное, и каждая ночь ближайшего года.
Что сказать про поход в целом. Эти 14 дней были очень насыщены событиями и преисполнены смысла. Мы прошли 150 километров по горам и рекам Приполярного Урала. Пообщались с насекомыми и животными. Видели то, что сложно описать словами - это запомнится наверняка. Мощь гор, неба и воды. Прощаемся с вами до следующего раза. Пока, Манарага.
Видео еще впереди.