Гиперборейское танго

Sep 04, 2011 01:55

Мы тут с Жорой и Кипом сходили на Кольский в поход. Я там кое-что записал, а ребята кое-что сфотографировали. Все ниже.


18.07 2:33 (поезд Москва-Мурманск)
В 1.20 выехали из Москвы на поезде Москва-Мурманск, движимом оленями. Нас проводили Юра с Таней и Варя. Кип планирует в чем-то переплюнуть Юру - рыба, вероятно. Жора ждет не дождется встречи с Вольдемаром (легендарным жителем Ловозерья). Я очень хочу увидеть медведей, росомах и пожать им руку (Жора говорит, что правильно: «росомаГи»). Или щуку-утятницу.
В купе с нами едет маленький мальчик, но он уже спит, а мы немного пьем, едим пироги с маком, сделанные жориной мамой. Обсуждаем прошлые походы и то, как не терпится на Цагу.
На улице кромешная тьма, но скоро эта ерунда кончится, и мы попадем в полярный день, который шутит шутки с меланином. До Апатит ехать всего порядка 32 часов - все время на север.

18.07 14:10 (поезд Москва-Мурманск)
Как ни странно, мы все еще в поезде. Скучно и плохо пока что не стало, потому что не жарко и легко дышать. Наши соседки с боковых мест вышли, что жалко, потому что спали они эстетично. Проводница Саша утверждает, что где-то видела Кипа, но, по общему мнению, проводница Яна лучше по всем параметрам.

18.07 19:00 (тот же поезд)
Около часа стояли перед каким-то семафором. Из-за жары было скучно и плохо - пол книги прочитано. Жора почти с нуля сшил себе палатку, а потом зашил в ней вход - говорит «техника безопасности». Кип сопит во сне и напевает какую-то мелодию.

19.07 00.10 (дом на колесах)
Почти сутки в пути. В Медвежьегорске купили копченого судака за 200. Сто раз обсудили, как в Цаге поймаем рыб-монстров, а также рыбу-хохмача, несмотря на то, что он вообще не ловится.
Около часа назад прибился к нам на боковые места мужичок, сильно уставший от водок. Нечленораздельно говорит под нос и по-доброму хихикает. Задремал, пустив гроссмейстерский гахар. Жора отнес его домой, за что получил беззвучную благодарность и мычащее уважение.
Все - ночи больше не будет. Действительно светло - читаем, едим даже не бомжпакеты, а на одну ступень более «алхимическую свадьбу».

19.07 15.10 (река Цага, выше моста)
За последние полдня произошло много всего. Сначала мы ночью пересекли полярный круг - название первой станции после - Африканда, хлопаю основателям. Хотя есть теория, что африкан=бедняк. Часов в пол восьмого проехали Кандалакшу и появились горы и река Умба. Горы на вид большие и величественные. Впечатление усиливается тем, что везде какие-то цветы растут. На самом деле, дух захватывает от размеров и просторов, которые в городе недоступны. В 9 утра доехали до Апатит - выкинули вещи и себя
Потом около 5 часов пути на «буханке» с водителем Владимиром, который думал, что нас семеро. Дорога прошла мимо Кировска и первые километров 15 была асфальтовой, потом свернула в кустолесье и стала грунтовой. Затем сразу превратилась в дикое родео из больших камней, грязе-глиняных волн, гнилых бревен, луж-морей. Не дорога, а такая косичка из колей. Да, очень много камней. Доктор Вестибулярный был бы нами доволен. По пути пересекли реки Умба и Кица, видели вдалеке Панские тундры (горный массив старше даже Хибин и Ловозер) и трех ленивых куропаток, которые стали уходить с дороги, только когда мы приблизились метров на 5. Итого, на 82 километре «дороги», наконец достигли «моста» через Цагу (говорят, в этом году никого сюда еще не забрасывали).
Собрали байды и минут за 10 доплыли до первой стоянки вверх по течению. Вокруг ягель, низкие редкие деревья, остовы микроизбушек геологов и назойливые крупные птицы.
http://zhorzh-v-morzh.livejournal.com/120621.html

20.07 00.50 (река Цага, выше моста)
Кип сразу же поймал щуку длиной где-то по локоть. Попробовали сигнальную ракету по горизонтали - мощно и ярко. Теоретически, можно поджечь медведя, но мы не будем, ведь он хозяин.
Первая еда ввела нас в состояние эндорфинового транса, и с трудом поклеив байды, мы пошли гулять. Дошли до крутого длинного холма на брегу озера Верхний Цагъявр. Закатное (ага, ну почти) солнце, сильный южный ветер и далекие горы - просто чума раков. Всюду глубочайший мох. Вечером также опробовали пневматику и сошлись во мнении, что надо срочно искать зайца, потому что новая пружина способна пробить, если попасть.
Вообще погода стоит теплая - градусов 15-17. Комаров и мошки к вечеру стало больше, но не смертельно. Солнце хоть и село, но как-то не глубоко, потому что даже в закрытой палатке спокойно можно читать, писать и собирать потерянные монеты, нумизматить.
http://zhorzh-v-morzh.livejournal.com/121244.html

20.07 21.50 (река Цага, высокий берег в ельнике)
Прошли половину Цаги, встретив до черта швер и перекатов, несколько порогов (часто приходится выпрыгивать из байды и проводить, иначе пропорешься или переврернет). Кип поймал маленькую (до локтя) щучку и хорошего хариуса. Между этими событиями сорвались две реально большие щуки, обе в момент вынимания из воды. Они унесли с собой хорошие блесны (леска, конечно, рвалась). Стебем Кипа про жабры. Счет против реки 3-2. Людей и их следов нет вообще, только вечером случайно встретили геолога Анатолия на живописном острове, который сказал, что в этом году «рыбы в реке нет», хотя у него сушились штук двадцать рыбин, а потом его друг Владимир вывалил сегодняшний улов - килограмм 25 щук и всего остального. Рыбы то есть вообще нет - одно говно.
К вечеру наша с Кипом байда стала сильно набирать воду - потерлись где-то нормально. Приплыли на стоянку мы в воде до второго стрингера - вода внутри почти сравнялась с уровнем за бортом. Стоянка высокая и живописная - вид на низкий противоположный берег и множество холмов, все, конечно - лес, лес, лес. В русле огромные камни.

21.07 22.20 (устье Цаги)
Проснулись поздно, так как приплыли поздно, выпивали, купались и поздно легли (король стиля). Утром было трудно собираться, так как мы были морально размазаны по местности - вирус хронической усталости пчел, не иначе. В лесу за палатками - тропа с большими следами. Хотим видеть росомагу - показываем лесу шеи.
Остаток Цаги прошли часа за 4. Снова шверы, шверы, перекаты, пороги - не скучно и приятно, хотя вылезать задалбывает. Кое-где прямо почти мощь воды. Вода, кстати, не так чтобы очень холодная. На Держе была холоднее. В устье открылась дикая картина - Ловозеро, горы на той стороне, песчаная коса. В горах снежники, разнообразный свет, цвет и товарищей нет. На фоне этого полнейшего безумия моментально расклеились на песке и часа два просто тупили.
Потом Жора 4 раза, стоя на одном месте поймало одного и того же окуня (и все время его отпускал). На пятый раз - пришел похоже другой. Тот первый, похоже, туп. Немного дождь и много комары с мошкой - вечером ветер кончился. Вечером ходили по берегу собирать плавун для костра - в итоге, загнали на берег кролика, но пожалели убивать, потому что, как говорится, «но ты трогать его не моги, не моги, за его малый рост, малый рост».
С другой стороны от стоянки - что-то типа водопоя. Большие следы, типа собачьих, с когтями длинными. Ждем в гости росомагу - выложили жратву около костра. Костровище в необычном месте - полянка с карликовыми березами, мхом, ягодами, колокольчиками и окруженная можжевельником. Горы, повторюсь - чума раков. Там особенно жгут тени от облаков и долины с разноцветным лесом.
http://zhorzh-v-morzh.livejournal.com/120542.html

23.07 03.10 (устье Цаги)
Вчера вечером Кип таки поймал рыбу-акулу - огромную щуку, прямо около стоянки. Ее и еще двух рыб мы закопали на берегу, чтобы они не испортились. Утром пожарили и съели - в конце уже пихали почти. Рыбы вообще больше не хочется.
Вообще, основное впечатление было весь день, что поход - не поход. Еды у нас до черта. Рыба опять же. Сложностей типа никаких - жесть не прет пока что. Гребем достаточно мало. Спим. Дождь не балует. Мошка и комары пока что на умеренном уровне. Стояли весь день в устье. Слава Велесу, ночью ветер хоть сменился на северный - он нагоняет воздух с Баренцева моря на горы и перед нами на той стороне озера - фабрика облаков. Они генерируются прямо на глазах на высоких вершинах и сползают в долины. Иногда моросит. Солнца нет.
За последний день совсем сбились часы. Все время светло. Спим днем, спим ночью. Едим, когда хотим. Делать, помимо созерцания и умиротворения, нечего. Ходим гулять по берегу - нашли вдалеке ручей. Кролики куда-то делись, наверное, лечат сердце. Чумовые птицы с хохолками нас вообще не боятся. И правильно.
Вечером наблюдали идеальную картину над горами. Там где-то высоко пробилось солнце - тени, свет, миллионы оттенков. Хотим слово, которое выражает недостаток слов. Мат не работает. Высовываем язык и утробно кричим вместо этого.
К ночи погода ухудшилась (это очень хорошо). Если на протяжении дня на озере были барашки и умеренный прибой, то теперь звук воды мощнейший, ветер штормовой, уносящий все и загоняющий воду из озера вверх по Цаге. У нас помяло палатки и, как будто, хочет их порвать. Использовали камни, штормовые фалы и байдарку, чтобы нормально исправить постановку (Жора справился со своей палаткой быстрее, но мы с Кипом, в итоге, тоже разобрались). Спать ложится интересно. Завтра плывем на остров Колдун, если шторм кончится.

24.07 1:10 (склон г.Панкуруйав, берег Ловозера напротив о.Колдун)
Шторм, в общем, кончился не совсем. По сравнению с ночным, ветер немного уменьшился. По воде по-прежнему бегут барашки, но дизельный мотор не воет, потому что у нас байдарки. Пока доделывали не до конца одетые борта и собирались, наступил совсем день, но погода все же не изменилась.
Выплыли - на воде, как минимум, весело. Волны бывают по полметра и больше. Плывем против ветра на остров Колдун. На полпути было не по себе от того, что до каждого берега более километра, может два, а нос байды погружается в каждую следующую волну, и она пробегает по всем бортам. Без фартуков утонули бы через минуту примерно. Жора выглядит угрожающе, но, оказалось, он играет в катер. Набираем много воды, качка.
С островом Колдун связана никому не известная легенда, что нельзя с него уплыть, что-нибудь с него взяв, даже камешек - он не отпустит. Но мы ничего и не брали. Около часа погрели мокрые жопы, поразминались и поплыли дальше. На проволку-держалку для рыб, конечно, пыталась зацепиться местная водоросль, но мы ее быстро разоблачили. Теперь полубоком к волне - еще веселее. Потом, когда поняли, что планируемое место стоянки раньше по берегу - даже по волне. Играем в серфинг.
Новая стоянка находится на склоне горы (метров 20 над водой). На ней маловато ветра, так как неровности склона защищают от борея. Но зато много черники. Мошки тоже очень много - жрет и раздражает своей тупизной. Комары тоже роятся и воют. С костром - немного полегче.
Южнее по берегу где-то в километре от нас встретили геологов, которые здесь собирают камни. Теперь шутим в основном про них: что едят и как размножаются. Облака низко и деморализуют.

25.07 00.30 (склон г.Панкуруйав, берег Ловозера напротив о.Колдун)
Сегодня все началось с дождя и роев мошки. Не та погода, чтобы по-серьезному лезть в горы, поэтому решили сходить на вершину Панкуруйава, а остальные планы оставить на потом. Сначала шли вдоль старого недостроеннного ЛЭПа, который должен был дойти до Ревды, города ЗЭКов, но не дошел. В лесу мокро и фигово. Потом начали подниматься. Лес и кусты достаточно быстро кончились, выступили угловатые огромные камни, заросшие лишайником. Потом весь склон стал таким сползающим вниз слоистым камнем. Внизу начал открываться на озеро и все остальное. Некоторые части подъема крутые - приходится держаться руками. Многие камни неустойчивые, черти. Гнус не кончается.
На гору, а ее высота 617 метров, мы поднимались около полутора часов. По пути пили из родника с живописным озерцом с полувулканическим видом вокруг. На вершине - мощно и серьезно, несмотря на серое небо и тучи-облака примерно в 100-200 метрах над нами. Вид на половину Ловозера, некоторые другие горы Ловозерских тундр (они все выше). На вершине - стопка камней и геодезическая вышка (такой остов пирамидки, одна нормальная, другая - скрученная ветром по спирали).
По перевалу спускаемся к ручью в ущелье с другой стороны горы. Какие-то птицы манят нас в логово медведя, но не поддаемся. Ручей оказывается спрятан под огромным завалом кубическо-параллелепипедных камней, разрушенной гиперборейцами пирамиды (это очевидно). Его не видно, а только слышно через эхо, метрах в трех под ними. Идем по камням вниз до красивого трехступенчатого водопада и видим рядом снежник. Начинается дождь.
Дальше путь домой пролегает вокруг горы на высоте метров 400. Идти мешают буши - плотные заросли карликовой березы высотой по щиколотку. Берцы и штаны у всех промокли. Наблюдаем каких-то разноцветных мышей, типа леммингов.
В итоге, через 6,5 часов после выхода вернулись в лагерь. Немного усталость, но это ничего - завтра планируем идти на озеро Райявр, это раза в три дальше и выше раза в два. Пожалуйста, пусть будет хорошая погода, ведь даже на спуске видели солнце первый раз за последние 4 дня. И ветер снова меняется на южный, и даже потом штиль.
Но это все пока не выходит, потому что сейчас идет дождь. Я прошу Кро, Куйву, старика и гиперборейцев, чтобы завтра весь день было солнце и главное сильный ветер, что всю говномошку убило об камни. Отдам вам за это бутылку коньяка и, может, поверю в кого-то из вас.

26.07 1:30 (склон г.Панкуруйав, берег Ловозера напротив о.Колдун)
Значит, коньяк и все остальное отдам завтра, ребят.
С утра облака были почти на нашем уровне, а это метров 25-50. Не видно вообще ничего, но ветер сильный южный. Поэтому к 9 утра вылезло солнце, и задул еще более сильный ветер. Синее Ловозеро с барашками - то, чего мы ждали. Надо быстрее в горы и на Райявр. Попили пуэра перед выходом - крепко и непонятно, как землю разведенную пьешь.
Вышли в 11.15. Вернулись в 00.15 - примерно 13 часов ходили, а впечатлений примерно на 4 года. И главное словами хрен что передашь. Одна надежда на фото и видео, и то, конечно, не то совсем.
  1. Подъем на Панкуруйав. Солнце совсем поменяло картину. Хоть и вчерашний путь, но все кажется другим - с тенями и без мошки. Видели хорошие медвежьи каки и свежие следы. Ветер все усиливается - и к вершине реально сложно стоять на ногах, под наклоном получается, но порывы колбасят. На самом верху посидели за камнем, спасаясь на время от этой аэротрубы. Очень весело. Вид совершенно чумной, что уж будет на высоких горах - страшно подумать.
  2. Перевал на, поворот к Энгпорру по склону г.Нинчурт. Обошли вчерашний ручей по перевалу. Ветер, кажется, еще усилился. Идти по склону Нинчурта достаточно приятно. Видели какого-то орлана и леммингов. Тени от облаков на горах движутся гипнотизирующее. Дошли до ручья Индийок и пересекли его вброд. Вода холодная, как снег. Справа видно высокое мрачноватое ущелье.
  3. Подъем на г.Энгпорр (864 м). Очень длинный и высокий подъем по сплошным столбам - вертикальным камням. Нашли две драные полушкуры оленей. Думаем, мишка нормально погулял. Пока поднялись, достаточно вымотались, что совершенно компенсируется открывшимся видом на о.Райявр, зажатое в 300-метровых скалах на высоте 560 метров. В другую сторону тоже видны дикие скалы и обрывы, плюющий на все орлан.
  4. Обход на г.Страшемпакх (936 м). Значит, я сдуру поперся через перевал на Страшемпакх в обход Райявра в надежде увидеть что-то красивое в сторону Умбозера, а потом встретить Жору и Кипа на берегу, спустившись с другой стороны. В итоге, оказалось, что с верхней точки этой горы не видно ничего кроме самого ломаного плато, составляющего его вершину. Пока шел туда что-то сильно устал и на другую сторону смотреть решил тупо не идти. К тому же на вершине стало очень одиноко, несмотря на настоящий сейд (большой каменный параллелепипед, стоящий на 4 маленьких) - совершенно мистически выглядит на такой высоте. В грусти дошел до спуска с горы с другой стороны озера. И он оказался крутым и стремным, что, в принципе, было видно на карте и Жора говорил, но я не поверил. Плюс, какая-то пошла галлюцинация с голосами и движением среди камней - ну это ветер в ушах играл. Короче, хреново все пошло. Спускался, боясь помереть. Несколько раз поднимался обратно, упираясь в обрывы. Чудится всякая херь. Вокруг неимоверно красиво, но вообще не до этого. Короче, на пике говна, где-то на высоте метров 700, завернув за очередной параллелепипед, встретился лицом к лицу с большим зайцем. Посмотрели с секунду друг на друга, а потом он похреначил вверх по уступам. Догнав, его метров через 20 выше (лезть ему было неудобно), даже вроде успел снять - посмотрим потом. Оставшийся спуск прошел также хреново, но больше ничего не чудилось. В итоге, через полтора часа после расставания с дикой радостью встретил на берегу Райявра Жору и Кипа. Окунулись в ледяную воду. Полежали на берегу и пошли обратно в 19.40. Озеро волшебное и непередаваемое - гиперборейское то бишь.
  1. Путь обратно. Занял около пяти часов. Пошли не через вершину, а по склону Энгпорра. Перешли Индийок после водопада. Обошли знакомый Панкуруйав. Ветер начал подводить, поэтому гнус сожрал наши лица.
На стоянке - хорошо. Ветер сорвал тенты. 13 часов по горам - это результат. Совершенно охрененно, что все были бурые ледоколы, что неудивительно, потому что Жора и Кип - железные люди.
Спасибо, Куйве, Кро, старику и гиперборейцам, что мы вернулись и увидели чудеса по пути.
http://zhorzh-v-morzh.livejournal.com/120860.html
http://zhorzh-v-morzh.livejournal.com/121552.html

27.07 00:20 (Юлинская салма)
Проснулись от смертельной духоты в палатках. Слабый ветерок и солнце позволили мне немного позалипать на улице без смертельных увечий.
После вчерашнего с мощным удовольствием закинули в себя рисовую кашу с черникой. Потом поплыли на Юлинскую салму - самое узкое место Ловозера. Заняло всего 5,5 часов. Жарко, почти штиль, поэтому половину времени просто дрейфовали. Рыба не ловится. На воде очень приятно - можно жить.
Горы очень медленно двигаются, когда гребешь. Такое ощущение, что все время стоишь на месте. Если бы на Ловозере не было островов, хотя бы как на Умбозере, то можно было бы расстроиться из-за бесплодности усилий. Проплывая по той части озера, где должен быть ручей из Сейдозера, отдали «ребятам» немного коньяка в благодарность за хорошую погоду.
Чуть не промахнулись мимо стоянки на Юлинской салме. Тут хорошо, много комаров и мошки, но она не тупая, а преимущественно мелкая и добрая. Вообще, начинаешь ценить комаров. Они наши друзья - это точно. Они не бьются на огромной скорости об лицо, не лезут в нос, рот и уши. Кожу они не едят, укусы их не загнивают и чешутся слабее. Кроме того, они не сосут из тебя жизненную энергию и никогда не нарушают своих обещаний.
На стоянке есть пляж. Место для палаток - около болота, похожего на сад. Очень кривые отдельные деревья стоят в густой зеленой траве. На холмиках растут цветы и ягоды: черника, вороника, морошка. Где-то поблизости жилище Вольдемара - решили сегодня к нему не ходить.
http://zhorzh-v-morzh.livejournal.com/121825.html

28.07 01:20 (Юлинская салма)
Утром сходили к Вольдемару - оказалось, что его дом-землянка сгорел. Две версии - он сам сгорел внутри или решил почему-то убраться оттуда. Странно, что его картошка ухожена и сарай-чум стоит нетронутый. На пожарище растет иван-чай. В целом, грустное зрелище. Жалко, что не увидели Вольдемара и не услышали его историй.
Решили пока что не уплывать, как планировали раньше. Тепло и хорошо.
Сходили на мелкую возвышенность, находящуюся посередине нашего полуострова. Со стороны ее как-то не очень видно, хотя она высотой метров 25 над озером. Везде тропки животных. Жора говорит, что топот их ног не давал ему спать всю ночь. Нам с Кипом мешали только птицы, шурующие по палатке. Они тут все бесноватые - потеряли список кого бояться.
Сходили с Жорой за бывшим вольдемаровским жилищем за ягодами. За час набрали почти кан черники - комаров было до черта, но они не мешают, если представлять, что ты медведь. Совсем спелой немного, но все равно много, значит вкусно.
Кроме того, повинуясь инстинкту, скрепили палками наши байды наподобие катамарана и около часа ходили по заливу под парусом-тентом. Очень весело и быстро. Почти даже управляемо. Обсуждаем, как круто ходить на настоящем катамаране, например, по Умбозеру или другим.
Кип набрал на болоте грибов. Их в это раз было не очень много. Завтра сделаем с ними макарычи, если мыши и прочие куницы их не тронут под тентом. Ночью зарядил дождь - даже с громом. В горах сейчас хорошо и уютно.

29.07 03:10 (Юлинская салма)
Дождь шел всю ночь. Решили вылезать из палаток только около трех часов дня - дождь все не кончался. Прийти решили вылезать сразу в озеро и сразу с зажженным файером. Все удалось, только жалко, что залив мелкий и почти весь по колено, но это ничего. Потом, минуя стадию одевания, ставили тент около костра и жгли мокрые древесные остатки.
Потом сделали макароны с грибами, луками и чесноками, что вылилось в последующее вынужденное лежание на пригорках и в траве - на досках, на герме, в вейдерсах. Дарт Вейдерсах - всегда хотел это сказать, но банально же. Дождь вроде прекратился.
Потом весь день гуляли. От пущего умиротворения делали точный геологический анализ прибрежных камней - камнефорез. Нужно очень сильно кидать камнем об другой большой и смотреть, что получилось. Параллельно пытались делать петроглифы - но не очень вышло.
К ночи сделали блины на алюминиевой тарелке. Очень вкусно - у нас гастрономический лагерь сегодня. Потом делали мощный вертикальнй костер и жгли в банках бензин, масло, Prill, воду. Пена и огонь - что еще надо. Короче, категория похода растет просто на глазах. Шестой ЗОК по туризму. Секретные гиперборейские знания.

30.07 02:01 (берег поблизости от Семерки)
Прошли сквозь Юлинскую салму и доплыли до устья реки Афанасия с целью наловить рыбы. На песчаной косе видели много следов зайцев и каких-то еще больших, росомаги, наверное. С рыбой не срослось. Остаток дня шли в сторону островов Глубоких. Хотели, может быть, встать на каком-то из них. В итоге, не вышло, потому что все они - болото. На последнем черники было столько - что с полкустика набиралась полная пригоршня, а кустики сплошным слоем покрывали всю площадь - от жадности можно было спокойно скончаться, особенно на голодный желудок. Но стоять там было невозможно из-за армад летунов. Так что решили идти сразу в сторону Семерки («нежил.», как на карте сказано) , и там стоять целый день перед выходом к поселку Ловозеро. Пошла мощная волна на плесе. Хорошо, что нам не против нее. Она и так заливает и несет - как в море. Песенный заплыв
На стоянке - пляж, но по меркам прошлых диких стоянок, здесь было грязновато. Что-то нанесло прибоем, что-то привезли гнилые люди из поселка, к которому мы приближаемся.
http://zhorzh-v-morzh.livejournal.com/122020.html

31.07 03:15 (берег поблизости от Семерки)
Поздно встали и успели три вещи: собрать мусор на пляже (Куйва говорит «окуенна»), собрать пол канна черники, Кип порыбачил, хотя и безуспешно. На ужин были блины с черникой, а потом до ночи жгли огни. С собой у нас были 1,5 литра бензина, разные аэрозоли, патроны от сигнальных ракет, петарды, сырые новогодние фейерверки, пневматическая винтовка, а также найденные поблизости полупустые баллончики со сжиженным бутаном и пустые бутылки. Все это + наше творчество = пир у сатаны. Особенно порадовала вакуумная бомба из бутанового баллона, простреленного пневматикой, а также рандомные сигналки из бензиновых бутылок.
Завтра плывем в поселок Ловозеро, где посмотрим на женщину и откуда уедем в Оленегорск. Подъем - в 9.00. Ночью сейчас опять, небось, будут птицы бесноваться на палатке - ну точно, уже начали.

01.08 22:15 (поезд Мурманск-Москва)
Встали рано утром и доплыли похоже до настоящей Семерки, от которой нас должен был забрать некий Олег. Там разобрали и посушили, насколько это возможно, байды. Потом около метеостанции встретились с Олегом на Ford Transit - за полтора часа проехали Ловозеро и доехали до Оленегорска - все время асфальтовая дорога. От комфорта сидения было очень непривычно. По пути опять тьма непередаваемых видов на долины, Хибины и Ловозерские тундры, а также система огромных антенн дальней связи, а также аэродром с 12 стратегическими бомбардировщиками - они большие. Олег сказал, что зимой сюда тоже приезжают туристы, а сам он из Мурманска.
На станции Оленегорск познакомились с дядькой, который похоже обладает черным поясом по туризму. Он сначала порадовал нас фразой, что как раз только что спустился с Ловозерских тундр, по которым ходил 9 дней один, а потом и кучей рассказов про свой сорокалетний опыт походов по разным горам и рекам. Он в отличие от нас в этот раз медведя видел. От него набрались фраз типа «дать траверзок» (лишние 20 километров по горам), «принять пищу» (175 грамм в день), «встать лагерем» (у него мини-палатка). Дядька - терминатор. Маршрут, который он показал на карте, выглядел, мягко говоря, мощно, даже если идти налегке, как мы ходили, а уж с рюкзаком… Еще он нас поразил перечислением того, где и когда в Ловозерье погибли какие группы. Попрощались с ним с пожеланием встретиться на вершине какой-то горы, только мы с байдаркой.
На полчаса сходили в город Оленгорск - в общем типичный такой советский аккуратный городок. Пиво Кольское - это реально 10 баллов. Видели девушек - позитивные впечатления.

02.08 06:50 (дома)
Поезд Мурманск-Москва довез нас домой за 33 часа. Сначала ехали мимо невменяемо огромного озера и очередной порции необъятного. В вагоне были девушка с собачкой, угрюмый сосед на боковой, соседка из глухого места под Кандалакшей. Наш первый вагон ехал все время в хвосте состава, такая вот удобная нумерация. В четвертом вагоне нашли приятную проводницу Яну, с которой познакомились на пути туда. Она нас узнала и потом несколько раз с ней общались, когда у нее было время отдыха.
Приехали в Москву в 4:30 утра - погода нежаркая. Впервые за две недели увидели реальную ночь в старом понимании. Гнойники Ленинградского вокзала - это как всегда очень гостеприимно. Вот чего не хватало - гноя и духоты.

На протяжении похода я привык видеть Жору и Кипа на фоне многокилометрового простора Кольского полуострова, вжился в полярный день, не мог вместить в себя размеры гор, удивлялся разгулу животной жизни в 100 километрах от Баренцева моря. А ведь там 9 месяцев в году все съедено снегом и льдом и приполярным морозом. В общем, стандартная чума раков.

А вот еще немного видео, снятого на киповскую минимашину.
Это фото, которые снимались случайно вместо видео, сложенные вместе

image Click to view



Это в горах. Прошу прощения за свою кривую рожу

По идее, еще есть немного видео с реки и полушторма.
А вот еще киповские фоторгафии:
http://vkontakte.ru/album1413739_141758509

Кольский полуостров, Гиперборея, хохмач, поход

Previous post Next post
Up