Vinaigrette - Соус Винегрет

Jul 08, 2011 14:41

Странно мне было самый первый раз прибыть на ужин во французской семье и получить в качестве салата салат из листьев салата. Здесь это самое обычное дело, а для придания вкуса используются разновидности соусов на основе уксуса и масла. Vinaigrette - традиционный французский соус, подходит к зеленому салату, спарже, да и другим овощам, а также к некоторым морепродуктам, авокадо и рыбе. Сам соус появился из-за попыток поваров смягчить вкус уксуса, часто используемый во французской кухне, оттуда же и название. Vinaigre - уксус, а суффикс ette указывает на его смягчение.



Основа - виноградный уксус, масло виноградных косточек и горчица. Уксус может быть с добавками (у меня малиновый), белый (у него вкус слабее) или красный, бальзамический (его нужно добавлять каплями), также можно взять лимонный сок. Масло можно взять оливковое, оно немного добавляет горечь, немного масла грецкого ореха добавят приятную нотку. На мой взгляд масло виноградных косточек самое нейтральное, всегда его использую. Горчица придает соусу густоту.

Пропорции:
  • 4 столовых ложки масла.
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы






Все хорошенько смешиваем в любом соуснике. С недавнего времени у меня появился маленький ручной миксер. Пробуем, выправляем основные составляющие на свой вкус: соус должен быть достаточно густым, чтобы оставаться на салате и спарже, а не стекать. Солим, перчим, добавляем травы по вкусу, зеленый лук.

соусы, кулинария

Previous post Next post
Up