Дынное варенье и дынный джем

Jul 26, 2012 16:58

Хорошо дружить с соседями. Вот в этот раз нам наши соседи принесли ящик дынь. Естественно мы не в состоянии съесть ящик, а потому большая часть ушла на варенье, 500 грамм на сорбет и немного на коктейль. Остатки мы использовать не успели ибо мама Шарля легкой рукой их отправила к курицам на ужин. Все по порядку: сначала варенье, потом сорбет.




Как обычно я начала поиски в интернете и при огромном многообразии рецептов не нашла ничего такого особенного. Я никогда не варила варенье из дыни, а потому первую партию решили сделать самым обычным без добавок. Второе выренье было богатое с мятой, лавандой и виски. Пишу, чтобы не забыть пропорции, потому что получилось оно очень удачное, не сильно сладкое с ярким дынным вкусом.


Итак, дынное варенье, базовый рецепт:
  • 2 части дыни
  • 1 часть сахара
На 2 кг почищенной и нарезанной дыни взять 1 кг сахара. Засыпать кусочки сахаром и дать постоять 30-40 минут, чтобы она дала сок. Дальше поставить на медленный огонь и варить до загустения сиропа. Для ускорения процесса я туда высыпала пакетик найденного в шкафчике пектина. Изначально я собиралась пропустить все фрукты через блендер, потому такой упрощенный рецепт был мне ближе всего. Проверяла готовность каплей на тарелке. Когда капля перестала растекаться - выключила огонь. При разлитии по банкам меня отвлекли, а потому я совсем забыла про добавки и пюрирование и прямо так разлила.




Дынное варенье (или скорее дынное повидло или дынный джем) с мятой и лавандой.
+ к базовому рецепту
  • половинка лайма
  • 2 ст. л. виски
  • 3 веточки лаванды
  • 5 крупных листьев мяты
Завернуть лаванду и мяту в марлю или в кофейный фильтр и положить в сироп при варке. В конце варки пакетик достать и хорошо отжать. Добавить сок лайма и виски, хорошо перемешать и пюрировать варенье блендером. Разлить по банкам и наслаждаться.

Для герметичности и из-за отсутствия достаточного количества крышек я залила верх банок парафином. Оба варенья получились очень вкусными, но первое попроще. Во втором вкус богаче, хотя и трудно сказать, какие же конкретно в нем были добавки. Вообще мне больше нравятся джемы, их проще намазывать, они не растекаются, да и Шарль любит еду, которая больше похожа на детское питание...

Приятного аппетита!

дыня, варенье, кулинария

Previous post Next post
Up