Вчерашний вечер я провела в студии "Аппетитто", реализовывая подаренный год назад сертификат (да простит меня семья Редискиных. Повинную голову меч не сечет, да ведь?).
Выбор пал на мастер-класс по изготовлению торта "Эстерхази".
Ну, скажу я вам, и муторное это дело - крем для данного тортика!
Общее время изготовления - 3 часа. И это еще без соблюдения норм по выдержке крема, мы даже не успели остудить замешанные порции, а по технологии заварной крем надо вводить во взбитое масло полностью остывшим естественным путем, но это дополнительные 2 часа ожиданий.
Наша группа делала все гораздо ближе к правильному, чем другие две. Мы не торопились лить компоненты в чашу блендера, медленно выкладывая маленькими порциями, поэтому у нас крем не расслоился, в тесте для коржей меньше всех осел белок и вообще - мы умницы и хозяюшки.
Однако у всех нас была одна грандиозная неудача - никто не смог сделать ганаш из белого шоколада. И дело тут не в наших кривых ручках, а в качестве шоколада. В нем, видимо, вовсе отсутствовало какао-масло, поэтому после введения положенной нормы сливок он весь расслоился. Не спасло ситуацию даже пробивание блендером - получился комок пластилина и лужица масла. Поэтому о классическом оформлении торта пришлось забыть и залить торт ганашем из темного шоколада, оформив лепестками миндаля.
В итоге получилось красиво (я старалась) и вкусно (несмотря ни на что):
В общем и целом рецепт несложный, ингредиенты доступные (в белый шоколад лучше вводить кипяток и пробивать в блендере, говорят - помогает), только процесс изготовления крема - ну ооооочень медитативный.