Традиционный североиндийский десерт, который обычно готовят во время фестиваля Холи. Малпуа - это оладьи в сиропе, а рабри - густой молочный соус. Малпуа также можно подавать без соуса, они будут вкусными и с одним сиропом. Приготовление соуса занимает больше всего времени, но его можно приготовить заранее.
Для раунда 204,
Серия "Мука, вода..." Оладьи, блины, крепы (и иже с ними - панкейки, паннекуки, пфанненку), который проходит на этой неделе в сообществе
gotovim-vmeste2. Рецепт также отправляется на
ФМ "Блины". Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. муки,
1 ч.л. семян фенхеля,
1/3 ч.л. молотого кардамона,
1/8 ч.л. соды,
½ ст. воды,
3 ст.л. сухого молока,
3 ст.л. натурального йогурта,
Масло гхи для жарки.
Для сиропа:
½ ст. сахара,
¼ ст. воды.
Для рабри:
1,25 л молока,
2-3 ст.л. сахара (или по вкусу),
½ ч.л. молотого кардамона,
2 щепотки шафрана,
1 ч.л. розовой воды,
2 ст.л. рубленого миндаля,
2 ст.л. рубленых фисташек.
Соединить муку, семена фенхеля, молотый кардамон и хорошо перемешать. Добавить сухое молоко и йогурт. Добавить воду и хорошо перемешать, чтобы получилось довольно густое тесто без комочков (если тесто будет слишком густым, добавить еще совсем немного воды). Дать тесту постоять 30 минут.
Тем временем приготовить сахарный сироп. В небольшой кастрюле соединить сахар и воду, затем довести до кипения на небольшом огне и варить несколько минут. Если сироп получится густым, держать его на водяной бане, пока будут готовиться оладьи, чтобы он не кристализировался
Разогреть гхи в сковороде (на каждый заход около 1 ст.л. гхи). Пока сковорода разогревается, добавить в тесто для оладий соду и хорошо перемешать.
Выпекать оладьи до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Готовые оладьи обмакивать с двух сторон в сахарный сироп и выкладывать на тарелку.
На готовые оладьи выложить рабри (густой молочный соус).
Подавать оладьи горячими. (их можно хранить в холодильнике, но перед подачей их нужно немного разогреть в микроволновке).
Рабри (густой молочный соус)
Молоко налить в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду и довести до кипения. Варить молоко на небольшом или среднем огне, помешивая довольно часто, чтобы молоко не подгорело (оно не должно поменять цвет). Образовавшуюся пену регулярно снимать со стенок кастрюли и возврашать обратно в молоко. Когда молоко сильно уменьшится в размере и станет довольно густым (по консистенции должно стать похожим на йогурт или сметану), снять с огня (если варить на среднем огне, приготовление займет около 1 часа). Добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы он растворился. Добавить молотый кардамон, шафран, орехи, розовую воду и хорошо перемешать.
Соус можно подать с оладьями порционно.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet