Тыквенный обед для ФМ
liligorina МОНООБЕДЫ "ТЫКВА".
Тыквенная халва для ФМ
bigmir81 "ЛЕН, МАК, КУНЖУТ И ДРУГИЕ СЕМЕЧКИ". Тыквенное сабзи
Ингредиенты:
1 тыква маленького размера,
¼ ч.л. семян пажитника,
1 ч.л. семян кумина,
¼ - ½ ч.л. молотого чили,
½ ч.л. куркумы,
¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
1 ч.л. сухого молотого манго (можно заменить соком лайма по вкусу),
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
¾ - 1 ст. воды,
Зелень петрушки,
Соль - по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кусочками. Разогреть масло в сковороде, затем добавить семена пажитника и кумин, обжаривать 1 минуту на небольшом огне. Добавить нарезанную тыкву, молотый чили, куркуму и сахар. Хорошо перемешать, добавить воду и посолить. Накрыть крышкой и готовить, иногда помешивая, минут 15-20, до состояния пюре (когда тыква станет мягкой, можно подавить ее ложкой или лопаткой).
Добавить гарам масалу и порошок манго (если его нет, то сок лайма). Хорошо перемешать и готовить без крышки до желаемой консистенции (сабзи должно получится средней консистенции - не слишком густым, но и не очень водянистым). Подавать горячим, посыпав зеленью петрушки.
Сабзи можно намазывать на хлеб, как овощную икру, или подавать в качестве салата.
Тыквенная халва
Ингредиенты:
500-700 гр. тыквы,
½ ст. сахара (или по вкусу, в зависимости от сладости тыквы). Я люблю не очень сладкую халву, поэтому добавляю только 1-2 ст.л. сахара. (сахар можно заменить медом, только добавлять его нужно в остывшую халву).
½ ч.л. молотого кардамона,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. тыквенных семечек,
2 ст.л. измельченных орехов (миндаль, кешью, фисташки),
¾ - 1 ст. воды.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и натереть на крупной терке.
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить тыкву, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 8-10 минут (тыква должна начать выделять сок). Добавить воду, перемешать и снова накрыть крышкой. Готовить, иногда помешивая, до состояния пюре (если нужно, добавить еще немного воды).
Добавить сахар, молотый кардамон и готовить, пока пюре не загустеет. Когда халва станет желаемой консистенции, добавить тыквенные семечки и орехи. Хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Подавать халву можно как горячей, так и холодной.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet