Оливки и фисташки здесь - не соус, они вполне самостоятельны. Очень советую, даже настаиваю на приготовлении таким образом пасты исключительно домашней. Еще лучше - пасты со шпинатом или, например, томатной.
В пост эту пасту тоже можно, главное - подберите постную лапшу и найдите фисташки свежие, не жареные. У них аромат сильнее. Ну, и сыр, конечно, не добавляйте в конце.
Надо ( на 1-2 порции):
100 г домашней свежей пасты50 г зеленых маслин (оливок)
4 крупных зубчика чеснока
30 г очищенных фисташек
50 г пармезана
4 ст. ложки оливкового масла
Время приготовления: 20 минут.
Оливок нужно штук 15-20 (это примерно пловина небольшой банки). Будет лучше, если приобретете оливки с косточкой. Такие намного вкуснее, чем те, что продаются уже очищенными.
Оливки нарежьте пополам или дольками - на ваше усмотрение. Чеснок нарежьте тонкими перьями.
Фисташки здесь нужны исключительно свежие, не обжаренные, не соленые. Если таких в продаже не найдете, не поленитесь купить не чищенные и дома снимите с них скорлупки.
Очищенные фисташки измельчите в ступке или блендере.
На сковороду или в сотейник налейте 2 ст. ложки оливкового масла. Нагрейте его на сильном огне и выложите в сковороду чеснок, оливки и измельченные фисташки.
Параллельно поставьте закипать воду для пасты. Если надо - посолите (я пасту при варке никогда не солю, добавляю все специи и приправы только в соус).
Обжаривайте смесь на сильном огне, помешивая, минут 7-10. Чеснок должен стать чуть-чуть золотистым. Пригореть ему нельзя, но вот цвет приобрести - необходимо.
В это же время отварите пасту. Свежая паста готовится очень быстро. Буквально 3-4 минуты. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, но 2-3 половника воды сохраните. Эту крахмальную воду нужно добавить к смеси, что обжариваете.
Дайте жидкости немного выпариться из соуса. Уберите сковороду с плиты.
Готовую пасту выложите к смеси оливок, чеснока и фисташек. Добавьте сюда еще 2 ст. ложки оливкового масла, быстро перемешайте.
Сразу же подавайте пасту, присыпав пармезаном (во время поста, конечно, сыр использовать не стоит).