"Птичка" на сгущенке

Jul 02, 2010 17:38




Готовила, увезла к гостям (когда ж я приготовлю так, чтобы дома оставить? :))

Вот это суфле получилось более похоже на "птичье молоко". К чаю еще конфетки подали, так я все сравнивала, вроде похоже).

Ели его уже поздно, темно было, фото не ахти получилось, но лучше пусть так, чем ничего вовсе.

Торт "Птичье молоко" на сгущенке.

Надо (невысокий торт в форме 25см в диаметре, или высокий, но в форме 18см):

Бисквит:
4 желтка
50-60г муки
1ст ложка сахара
50г сливочного масла
0.5 ч ложки соды (погасить)

Суфле:
20г желатина (5 пластин или 1 упаковка гранулированного)
4 белка
190г сгущенки (половина банки)
75г сливочного масла
125г сахара (5ст ложек)

Глазурь:
150г шоколада
75мл сливок (10%)

Время приготовления: 1 час + 2 часа, чтобы суфле застыло.

Процесс приготовления тот же, что и в этом торте: испечь бисквит, все взбить для суфле, собрать в единое целое, остудить, покрыть глазурью (так что, если что-то будет непонятно, посмотрите по ссылке рецепт, там еще более подробные фото))

Но, опыт подсказывает (охх, опытная я какая,ага :))), что надо подробно.

Итак, поскольку для бисквита надо 4 желтка, а для суфле - 4 белка, всего надо 4 яйца, которые необходимо разделить на "составляющие" :)

Духовку нагрейте до 180С.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а потом добавьте к нему желтки.




Вымешайте и всыпьте муку и соду, которую предварительно нужно погасить (вот тут подробно, что и зачем с содой делать).

Замесите негустое тесто.




Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой.Вылейте тесто и разровняйте.




Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.




Готовый корж остудите и разрежьте поперек на 2 части, чтобы получилось 2 одинаковых (возьмите большой, острый нож - резать проще будет).

Готовим суфле.

Желатин замочите в 100мл теплой воды.




Масло взбейте со сгущенкой. Взбивать нужно венчиком и достаточно долго. Но перебить тоже нельзя - масло в кусочки начнет сбиваться. Должен получиться густоватый крем.




Отдельно взбейте белки, постепенно добавляя в к ним весь сахар. Как взбивать, читаем тут.




Теперь в крем из сгущенки и масла влейте желатин (он должен полностью раствориться - никаких комочков), и добавьте белковую пену. Аккуратно перемешайте.




Форму, в которой будете собирать торт застелите бумагой (дно и бока). Если бумага не захочет ровно ложиться, смажьте сперва форму маслом,а потом на него "наклейте" бумагу.




На дно кладите один корж.




На него выливайте крем, а сверху накройте вторым коржом.




Если покажется, что масса получилась слишком жидкой и верхний корж может утонуть, просто дайте ей слегка застыть (минут 10 в холодильнике постоит - и можно корж укладывать не боясь).

Через пару часов торт можно покрыть глазурью.

Шоколад наломайте на кусочки, добавьте к нему сливки и, помешивая, растопите на медленном огне.










Ну и неудачное "в разрезе".




Оригинал текста в блоге Калабаса.ру. Пожалуйста, оставляйте комментарии на его страничках.

Сгущенка, Бисквитное тесто, Торт, Шоколад, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up