Готовила, увезла к гостям (когда ж я приготовлю так, чтобы дома оставить? :))
Вот это суфле получилось более похоже на "птичье молоко". К чаю еще конфетки подали, так я все сравнивала, вроде похоже).
Ели его уже поздно, темно было, фото не ахти получилось, но лучше пусть так, чем ничего вовсе.
Торт "Птичье молоко" на сгущенке.
Надо (невысокий торт в форме 25см в диаметре, или высокий, но в форме 18см):
Бисквит:
4 желтка
50-60г муки
1ст ложка сахара
50г сливочного масла
0.5 ч ложки соды (погасить)
Суфле:
20г желатина (5 пластин или 1 упаковка гранулированного)
4 белка
190г сгущенки (половина банки)
75г сливочного масла
125г сахара (5ст ложек)
Глазурь:
150г шоколада
75мл сливок (10%)
Время приготовления: 1 час + 2 часа, чтобы суфле застыло.
Процесс приготовления тот же, что и в
этом торте: испечь бисквит, все взбить для суфле, собрать в единое целое, остудить, покрыть глазурью (так что, если что-то будет непонятно, посмотрите
по ссылке рецепт, там еще более подробные фото))
Но, опыт подсказывает (охх, опытная я какая,ага :))), что надо подробно.
Итак, поскольку для бисквита надо 4 желтка, а для суфле - 4 белка, всего надо 4 яйца, которые необходимо разделить на "составляющие" :)
Духовку нагрейте до 180С.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а потом добавьте к нему желтки.
Вымешайте и всыпьте муку и соду, которую предварительно нужно погасить (вот
тут подробно, что и зачем с содой делать).
Замесите негустое тесто.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой.Вылейте тесто и разровняйте.
Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
Готовый корж остудите и разрежьте поперек на 2 части, чтобы получилось 2 одинаковых (возьмите большой, острый нож - резать проще будет).
Готовим суфле.
Желатин замочите в 100мл теплой воды.
Масло взбейте со сгущенкой. Взбивать нужно венчиком и достаточно долго. Но перебить тоже нельзя - масло в кусочки начнет сбиваться. Должен получиться густоватый крем.
Отдельно взбейте белки, постепенно добавляя в к ним весь сахар. Как взбивать, читаем
тут.
Теперь в крем из сгущенки и масла влейте желатин (он должен полностью раствориться - никаких комочков), и добавьте белковую пену. Аккуратно перемешайте.
Форму, в которой будете собирать торт застелите бумагой (дно и бока). Если бумага не захочет ровно ложиться, смажьте сперва форму маслом,а потом на него "наклейте" бумагу.
На дно кладите один корж.
На него выливайте крем, а сверху накройте вторым коржом.
Если покажется, что масса получилась слишком жидкой и верхний корж может утонуть, просто дайте ей слегка застыть (минут 10 в холодильнике постоит - и можно корж укладывать не боясь).
Через пару часов торт можно покрыть глазурью.
Шоколад наломайте на кусочки, добавьте к нему сливки и, помешивая, растопите на медленном огне.
Ну и неудачное "в разрезе".
Оригинал текста в
блоге Калабаса.ру. Пожалуйста, оставляйте комментарии на
его страничках.