Кичади - центральное блюдо ведической кухни. Идеальная еда. Обеспечивает организм сбалансированным набором питательных веществ, легко усваивается, подходит для любого конституционального типа. Способствует выводу токсинов из организма.
Рецепт:
1 стакан риса басмати
1 стакан лущеного маша (мунг дал)
3 столовых ложки топленого масла
свежий корень имбиря длинной 3-4 см
1 чайная ложка семян кумина
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка кардамона
½ чайной ложки морской соли или черной соли Кала Намак
6 стаканов воды (кипяток)
Дополнительные специи (по желанию):
1 чайная ложка черной горчицы
2 щепотки асафетиды
4 гвоздики
4 кусочка коры корицы
1. Промыть и замочить отдельно рис и маш на насколько часов.
2. Почистить корень имбиря и порезать его мелкими квадратиками (2х2 мм)
3. Разогреть в толстостенной кастрюле масло и пассировать в нем имбирь и специи (кроме куркумы) до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
4. Добавьте в кастрюлю маш, рис, куркуму, соль. Хорошенько перемешайте. Добавьте воду.
5. Варите до мягкости, время от времени помешивая.
Во время чисток блюдо каждый раз должно быть свежеприготовленным, поэтому, когда я готовлю только себе, то беру по полторы столовых ложки риса и маша. Ничего не замачиваю. На глаз сыплю специи, через пару минут добавляю маш, через минуту рис. Мешаю. Вливаю кипяток. Оставляю на 20 минут на медленном огне, не забывая поглядывать. Если вы готовите это блюдо не для чистки, а просто так, в него можно добавить зелень и любимые овощи.