ТРУДО_ВЫЕБУДНИ. Часть 7. Походный повар

Dec 03, 2021 10:38


Работа вега-поваром и гидом на Алтае мне очень понравилась.

Даже не думала, что я настолько люблю готовить для людей и водить их по местам.

И я решила бросить клич по всем своим алтайским знакомым, кто имел хоть какое-то отношение к организации туров.

Старый добрый список. Была-не была!

Я просто села и написала всем своё предложение. В основном, им был нужен просто повар. Но один знакомый принял с радостью моё вегетарианское умение готовить - он занимался конными турами. Через месяц как раз намечалась группа йогов, и меня взяли на работу поваром.

Самое забавное, что тогда те йоги решили идти без повара, потому что сами-с-усами. Но меня определили в другую группу, побольше, с нормальным питанием. Сошлись на том, что тушёнку в суп закинуть - не проблема, и я с радостью пошла в свой первый конный поход.

Столько кайфа от похода я последний раз получала... Никогда. Потому что раньше я не ходила большой группой в горы, а тут - 20 человек. Хотя, вру. Я конечно, была туристом несколько раз в авто-турах. Но это же не то.

--

Неделю мы ходили по хребту Иолго, останавливаясь на ночлег в самых прекрасных местах.

Мой распорядок дня был примерно такой:

6:00 подъем, зарядка. Сборы палатки и вещей (если в этот день у нас переход)

6:30 разведение костра (если конюх и инструктор ещё спали, но обычно они тоже вставали рано).

7:00 сходить за водой, вскипятить воды. Накрыть на стол: хлеб, печеньки, повидло, масло, сыр. Инструкторы идут собирать коней.

8:00 сварить кашу. Обычно это занимало около часа.

9:00 завтрак.

10:00 помыть котелки, собраться

12:00 выдвигаемся на следующую стоянку

17:00 приходим на место, я бегу за водой, инструкторы разводят костёр. Открываем консервы, режем хлеб и сало (помошники всегда найдутся)

Я кромсаю капусту и морковку, готовлю салат.

18:00 Тем временем закипает первый котелок, все пьют чай с перекусом. Я мою-строгаю овощи на суп. Варю суп

19:00 Ужинаем

21:00 Я мою котелки, или оставляю на утро, если инструкторы хотят суп на завтрак. Сидим у костра, травим байки, поём песни, щелкаем семечки и играем в мафию

23:00 Иду спать

Если мы в этот день не переходим на другое место, то с 12 до 16ти я готовлю обед (суп), а на ужин у нас каша или макароны с тушенкой. С учётом того, что погода в горах бывает разной, порой мне приходилось ждать закипания воды по 2-3 часа. Всё это время подбрасывая сыроватые дрова в костёр и махая поджопником, чтобы раздуть огонь. В глаза летит едкий дым и пепел. Возилась с этим костром, как с младенцем. Отдыха при такой работе - примерно час. Плюс посиделки вечером у костра. И роскошное передвижение верхом, конечно.

Но я всё равно очень люблю эту работу.

Здесь сошлось всё:

Любимое дело (горы, походы, кухня)

Польза и радость людям (вкусная еда и рассказы про Алтай)

Достойная оплата - для такой работы здесь платят хорошо, я считаю

Да, я очень люблю горы, походы, костёр и готовить вкусно по-вегетариански, и это прям МОЁ. Но так же у меня есть кредиты и машина, которая требует обслуживания, а ещё очень нужны зубы, потому что мне уже 40 лет, и у меня нет уже четырёх (не считая зубов мудрости).

И даже если я всё лето буду трудиться в походах, прямо жить там, безвылазно с середины июня по середину сентября... То, в лучшем случае, я заработаю сотню-полторы себе на зиму. И всё.

Одна моя подруга так и делает, и живёт припеваючи с двумя детьми: зимует в городе, питаясь гороховой кашей и картошкой, передвигается на трамвайчике.

Но вот такое вот - явно НЕ МОЁ.

Снова потолок.

калитинские_истории, трудовыебудни_7, калитинские_заметки, трудовыебудни_калиты

Previous post Next post
Up