03.08
В горах темнеет рано. Вчера вечером напились чаю и смотрели на звёзды. Чёрное небо, мириады звёзд, и ни одного знакомого созвездия. Ну, да, конечно, зная всего несколько из них… Позже, Большая Медведица, а с нею и соседняя Кассиопея всё же нашлись - на душе сразу
Из соседней палатки, где отдыхала спустившаяся группа - недовольное ворчание. С удивлением смотрим на часы - времени ещё нет десяти. Но - уважаем пришедших «оттуда» и тоже мирно забираемся в палатку.
Утро пришло с надеждой на поход. В 9.30 были в назначенном месте, на остановке местных маршруток. У меня сложилось впечатление, что последние ходят не по расписанию, а по заполняемости, но это всего лишь моё впечатление. Так или иначе - но нам повезло, выехали из Домбая в направлении Теберды как и планировалось в половину десятого утра.
Местный водитель оказался разговорчивым, хорошо говорил по-русски, хотя родным языком его, судя по всему могли быть карачаевский, черкесский, абазинский или ногайский, во всяком случае в пользу этого говорит этнический состав населения Карачаево-Черкессии: 40% населения составляют русские, треть - карачаевцы и каждый десятый там - черкес. Русских здесь менее половины населения, поэтому неудивительно, что Карачаево-Черкессия имеет статус автонономной области Российской Федерации.
Кстати, Дима Билан родом из самого большого города Карачаево-Черкессии Усть-Джегута.
Как это часто бывает, разговорчивость водителя соседствовала с предприимчивостью. Джахау, а так звали водителя, забросал нас полезной информацией, а также предложил нам вариант, как быстро и удобно добраться утром 16 числа до Кисловодска, именно оттуда шёл наш поезд обратно. Быстро и удобно - на его машине за 4 000 рублей.
В небольшой городочек Теберда мы ехали с целью посетить администрацию Тебердинского Заповедника. Разрешение на посещение заповедника было необходимо, чтобы проделать намеченный маршрут. Ещё в Домбае нас предупредили о том, что шансов почти нет. Девочки, вышедшие на переговоры, подготовившие слезливую речь о том, зачем нам так необходимо собственными глазами увидеть Бадукские озёра и уникальную флору и фауну близлежащих окрестностей, вернулись ни с чем. Было сказано твёрдое «Нет» и речь не понадобилась.
Решив не терять зря времени, посетили вольеры Тебердинского заповедника, где обитали представители местного растительного и животного мира, как то: едва не вымерший в начале 20 века зубр, кабаны, медведи, туры. Последних мы позже имели возможность наблюдать воочию, скачущими по отвесным склонам навесающих над нами скал. А вот медведя нам вне клетки повстречать не уда… посчастливилось не повстречать медведя, о его присутствии неподалёку говорили только помятая трава, да кучки чёрной массы с, притягивающем мух запахом…
Купили арбуз за 10 рублей за килограмм. Джахау сказал - дорого.
Вызвав наше маршрутное такси, направились обратно - в Домбай. Джахау ещё раз предложил позвонить своим знакомым инструкторам, дабы дать нам-таки возможность сходить к озёркам. Ну уж нет - предупредив администрацию заповедника о плане и получив отказ, было бы в самый раз всё же пойти туда, и нарваться на штраф, который, судя по слухам - немаленький.
Девочки днём поговорили со знакомым спасателем Рашидом. Он пойдёт с нами на красивейшую окруженную легендами (о чём позже) вершину Голова Сулахат. То есть инструктор будет! Это уже вселяет оптимизм о том, что наш поход предпринят не зря и мы не ограничимся только маленькими забегами в горы.
Мы с Константином, единственные из группы, имеющие эстонские паспорта, наконец-то получили пограничные пропуска, и теперь имели такие же права передвигаться по приграничной территории, как и все остальные участники группы.
Дело в том, что по другую сторону Главного Кавказского Хребта, ограничивающего с Южной стороны Домбайскую поляну, то есть в нескольких километрах от посёлка - Грузия, территория, границу с которой надо охранять особенно жёстко. Обычно так близко к границе простых смертных не подпускают, но для туристов, видимо, ввиду приносимых ими денежных потоков, было сделано исключение. Поэтому то тут, то там, но, как правило, на оживлённых туристских тропах, можно встретить пограничников, с особым усердием проверяющих ваши документы.
Кроме пограничников на территории заповедника попадаются также представители другой организации, которые в отличие от выше описанного подвида гоминид, довольствуются денежными ассигнованиями. Это - сотрудники заповедника, берущие деньги за пребывание в заповеднике (сдачи как и билетов не дают). Поэтому встреча с этим представителем фауны крайне нежелательна.
Девочки составляли новый план акклиматизационного похода и ходили его регистрировать к спасателям. Итак - по планам, посетить четыре перевала (Хрустальный, 73-ёх, 74-ёх (Кичи-Теберда), Алибек), с конечной целью достичь необычайной красоты горных озерец в количестве двух штук, настолько маленьких, что они даже не умещаются на карте. В день по перевалу, плюс один день в резерве. Возвращение из похода 10 числа.
Из бытового: страдают статегические запасы для приготовления еды - сломали поварёшку, обнаружили пропажу крышки от котла. Первое решилось просто - будучи в лагере, на 100 рублей спонсировали местный магазин и заменили поварёшку на новую. С крышкой от котла сложнее - но их (котлов) у нас целых два, поэтому не пропадём.
Мой огромный запас батареек оказался ни к чему не годным. Приходится покупать на рынке по баснословным ценам, «со скидкой» - по 80 рублей пара пальчиковых.
Из личных ощущений: самочувствие хорошее - но постоянно хочется есть и спать, сколько не ешь и не спи. Возможностей для того и другого - масса, ведь мы уже второй день в лагере, а ещё не вышли в горы. Может, это так организм приспосабливается к высоте. Хотя и в обычной жизни я любитель и того и другого.
Вечером часов в 8 выдвинулись искать «легендарный мостик», через который когда-то переправлялись Вероника + (и по словам единственного присутствующего сейчас представителя той группы Вероники - серьёзнее испытаний проходить ещё не доводилось). Дорога в одну сторону заняла минут 40. Посередине пути неслабо труханули, когда в кустах зашевелилось, но не заревело, и мы быстренько побежали дальше от этого места.
Поиски мостика оказались не такими лёгкими, как предполагалось, но в конце концов мы его нашли. Мостик пошатывался на ветру, отсутствующих досок было в нём примёрно столько же сколько и сохранившихся, поручни тоже отсутствовали, вместо них - тросик на высоте уровня колена. В «цивилизованной» Европе такое давно бы ликвидировали, или хотя бы оградили надписями «опасно для жизни», а здесь - нет, мостик как будто приглашает пошататься на его скрипучих досках…
Вернулись. Начало традиции - лёгкий ужин, пюре со шпротами, и улеглись спать. Утром подъём в 6.