Кавказ. Домбай. Горы. 31.07-16.08 (3)

Aug 30, 2010 22:02


04.08

Проспали. Подъём в 6.30. Завтрак традиционный - кашка быстрого приготовления, заливаемая поварёшкой кипятка всем кроме меня к концу похода осточертевшая.


Много времени потратила на собирание рюкзака, непонятно как в него всё утрамбовать…

Выползли в 8.30. Идём той же дорогой, что и вчера. Радостной улыбкой встречает нас работник Заповедника. Ему есть чему радоваться, он уже почти заработал на хлеб с маслом. За четыре дня пребывания в горах взял 2 000 рублей, дальнейшее рассмотрение выданных им билетов-пропусков выявило, что последние выданы нам на сумму только 1 000 рублей. Мы, обрадованные, что осчастливили молодого человека (нелегка его работка-то), пошагали дальше, отклонившись уже от нашего вчерашнего направления и взяв круто вверх, к горам, наконец-то к горам.

Таким образом начался наш подъём на перевал Хрустальный (3 050 м). С нами шёл бывалый походник, предпочитающий соло-стиль Юра, средних лет, запомнившийся всем сиплым голосом. Топали по лесу 45 минут - подъём, 15 - отдых. Первые две сорокапятиминутки шли по лесу. Растительность не сильно отличается от нашей - те же сосны, часты пихты. Подъём средней крутизны, раззадоривает, тропинка вытоптана - в ней почти ступени, идти легко и радостно, немного сбившееся дыхание не сильно отвлекает, а наоборот, даёт возможность полной грудью дышать чистейшим целебным горным воздухом.

Поднявшись чуть выше, неожиданно обнаруживаем себя на открытой полянке. Лес вдруг остался далеко внизу, смекаю, что вышли в субальпийский или уже альпийский растительный пояс, где нет высоких деревьев, а преобладают травы. Высота - по всей видимости, более 2 000 метров, полёт нормальный.

Внизу - незабываемый вид на пик Кап, Сулахат, Белалакая, пик Алибек, гора и ледник Джугутурлчат (к концу похода, я всё-таки научилась проговаривать это без запинки), пик Ине, и другие замечательные вершины Главного Кавказского Хребта (продиктовано под диктовку Иры, ленящейся в который раз показывать мне, что есть что).

Появились цветочки, и Ирина провела небольшой экскурс в растительный мир Кавказа - показала несколько видов-эндемиков, произрастающих только здесь, например цветочек продолговатой формы с ярко-розовым пушком (да простят меня ботаники за столь примитивное описание) - это мытник кавказский.

Настало время отдыха и перекуса. Перекус - сухофрукты и колбаса. Кстати, я опять ем колбасу, и хлеб, и булку, и масло… и даже чай пью с сахаром… Ем всё и много, жалко что всего и много не утащить наверх… Юра угостил яблоками и грушами. После мы теряем Юру - он спешит на Хрустальный не изменяя своему стилю. Ему сегодня ещё возвращаться в Домбай.

После достаточно продолжительного отдыха подъём продолжать было относительно тяжело - к тому же грозная Вероника не позволяла нам пить… Этот сухой закон мы радостно нарушали посасывая комочки снега, слепленные с первого попавшегося на пути снежничка.

Собственно говоря, ходовая часть похода на этом почти закончилась - все уже подустали, пытались охлаждаться снегом и загорали под высокогорным солнышком. Представила, какая жара внизу, если у нас на высоте 2 000 более 25 градусов…

Кстати, осталась разочарована - мне не удалось увидеть штанов, промокших до колен… Расслабляемся, значит расслабляемся. Ходки становятся всё короче и короче и, оставаясь такими же по сложности даются нам всё сложнее и сложнее. Вскоре останавливаемся в месте между крупной каменной осыпью и зелёным травянисто-цветочным холмиком. Стоянка популярна у туристов - видим следы цивилизации, ржавые консервные банки, слабо припрятанные под каменные глыбы.

Из грязненького снежника собираем чистый снег и даже ледорубом прорубаем ёмкости для сбора талой воды, возможно, отсюда берёт начало бурная речка, образующая ниже огромной силы водопад… Снежник вообще можно использовать не только для утоления жажды, а для закалки ступней (Вероника) или купания (Валера).

Палатка еле умещается на пятачок между холмом и осыпью. Обсудили планы на завтра - необходимо налегке исследовать дорогу вперед. Отправились втроём - Вероника, Валера, я. Выход на перевал Хрустальный оказался довольно сложным (опасные осыпи). На обратном пути Валера в попытках сократить дорогу, заставил нас с Вероникой продемонстрировать мастерство скалолазания, заведя в непроходимые каменные джунгли, а сам в этот момент стоял на безымянной высоте сверху вниз поглядывая на нас оценивающим взглядом.

Решив таким образом, что изначальный план необходимо корректировать, перебираем альтернативы: ( 1) идти завтра на Хрустальный и на этом всё, ночёвка в базовом лагере или (2) идти завтра на Хрустальный и  по возвращении трогаться с места и в поте лица искать озёрца или (3) не идти на Хрустальный, а целый день посвятить поиску озёр.

Решаем в пользу первого варианта, с прицелом использовать резервный день для того, чтобы выполнить всё же всё, что наметили.

Вечером видели горную ласку, прятавшуюся между камнями. По всей видимости, привыкла к людскому обществу, не боится.

Из бытового: к поварёшке и крышке прибавилась забытая в альплагере стеклоткань, оставленная там на просушку. Пришлось делать печку, благо в камнях недостатка нет. На ужин - гречневая каша с рыбой. Так как количество добровольцев на кухне поубавилось было принято стратегическое решение о дежурстве на кухне. Итак, я - номер 5. Загадочным образом все мальчики готовили по утрам, а девочки вечерами… Видимо, представительницам женского пола совсем не хотелось рано вставать, а мужского - возиться с готовкой, потому что их дежурство ограничивалось кипячением воды.

Previous post Next post
Up