08.08
Ночь прошла беспокойно, поскольку, наконец-то и до меня дошла очередь изображать шпротинку в масле. Учитывая, что палатка была установлена на склоне, Ирина к утру испугалась, что меня потеряли, поскольку я сливалась с уровнем матиков.
Подъём был уже который день поздним. Самые ранние выползли в половине 8. Так как горелки работали дольше ожидаемого ( то есть упорно не желали заканчиваться), то мы выпили двойную порцию чая. Я радостно обнаружила претендента на мои химические супчики в обмен на химические кашки.
Вышли около 11. Дорога пролегала по каменистым склонам, рядом цветут цветы, из которых внизу соберут «домбайский чай». Спускались на этот раз не растягиваясь. Постепенно растительность стала более частой, появились кустики и т.н. криволесье. Спускались по осыпям, как когтями рассекающими травянистые склоны и тянущиеся далеко вниз. Вскоре обнаружили изящный ручеек, который не просматривался сверху. Очевидно, не только мы заметили, что спускаться вниз удобнее по «ступенчатой» каменистой осыпи, чем по гладкой и скользкой траве - то тут, то там регулярно начали появляться признаки жизнедеятельности медведя в виде помета (замечено не мной, за достоверность не ручаюсь). Предположительно, многочисленные «примятости» были тоже медвежьего происхождения. А мы-то на радостях решили, что это, наконец, появившаяся тропа…
Второй привал был опять у вновь появившегося ручейка, стремительным потоком перемещающим свои воды вниз, к речке Алибечке. Здесь была возможность размяться, испить водицы и покрасоваться перед другими в мокрых футболках.
Из личных ощущений: рюкзак стал намного легче (то ли действительно полегчал на вес парочки сыров и 35-граммовых кашек, то ли уже успела сродниться с ним). Не могу нарадоваться на ноги, особенно после того, как они мне натёрли большие мозоли ещё до посадки в поезд. То ли помогает мазь для предупреждения потёртостей, то ли двойные супер-носки. Причем ни в то, не другое, я не верю (и не верила). А может, просто кожа на самом деле успела огрубеть и приспособиться после курса йода… Так или иначе, для меня относительно неразношенная обувь отлично справляется с данным ей заданием. А теперь - вперёд, точнее вниз, к шашлыку в альплагерь Алибек.
Связь везде отличная. Для Tele2 дешевле всего Megafon - 4 кроны. SMS-ки отправляю регулярно. А вот телефон все держим выключенным, включаем только по необходимости.
Со спуском вниз стали появляться признаки цивилизации - в виде различного мусора. Вместе с криволесьем появились знакомые нам дикие малина и красная смородина.
Внизу шли уже временами совсем по бурелому, но-таки нашли тропу, которая нас и вывела к людям. Прямо перед нами - «бараньи лбы» (гладкие отполированные ледником скалы с малым числом выступов и зацепок, что делает передвижение по ним опасным, особенно в дождь - в чём мы могли сами убедиться несколькими днями позже).
Переходим через речку Алибечку - она водопадом спускается с гор, то ускоряясь там, где склоны более круты, то превращаясь просто в лавирующий между камнями поток воды, где уклон некрут. В одном пологом месте мы по камушкам и проскочили на другую сторону, едва замочив ноги. А вскоре вышли на широкую тропу, которая явно должна была вывести к людям. Увидев яркое пятно, ускорили шаг - да, это люди - мама с двумя детьми что-то ищут у края дороги. Поняв, что мы уже у цели, ещё сильнее ускорились и вскоре оказались в альплагере «Алибек», так хорошо просматривавшемся синими и зелёными скатами крыш ещё сверху. Спуск до лагеря от места стоянки занял в общей сложности 3,5 часа.
Алибек оказался очень маленьким лагерем. Сновали отдыхающие с полотенцами, намекая на то, что неподалёку есть возможность для более «комфортного» (но менее интересного) отдыха. Одна гостиница, кафе и шашлычная. Вообще, Алибек довольно посещаемое «транзитом» место, потому что через него необходимо пройти, чтобы оказаться у двух наиболее посещаемых достопримечательностей окрестностей, доступных неподготовленному туристу - у бирюзового Турьего озера, образованного при расхождении двух ледников и Алибекского водопада, бурным потоком несущего воды речки Джаловчатки вниз по бараньим лбам Алибекского ледника.
Решаем испить горного чаю (на самом деле, некоторые цветочки были у нас с собой) в кафе. Бармен обслуживал нас, побрякивая эмалированным чайником в красный цветочек, налил чудесного аромата чай в, наверное, ещё советского времени чашки. После спуска не могли нарадоваться аромату, исходящему из чашек и вазочке малинового варенья, врученной нам в качестве презента.
Само место тоже весьма стильное - сплошь увешано «вениками» из сборов трав для горного чая, внимание также привлекли сушёные бабочки, венки из лука и чеснока дополняли интерьер.
Решив долго не рассиживаться, двинулись дальше (15:30) по той самой тропе, по которой шли в самый первый день в поисках злополучного мостика, по тому самому единственному «шоссе», ведущему от Домбая до Алибека. Мостик оказался совсем недалеко от Алибека. Сфотографировали его при свете дня, а также пятерых отчаянных альпинистов и одну альпинистку, организующих переправу на другую сторону реки Алибек.
По дороге из Алибека в Домбай посетили кладбище альпинистов (плохая примета ходить туда до восхождения). Перед входом на кладбище надпись из Высоцкого («Вертикаль»):
«Нет алых роз и траурных лент и не похож на монумент, тот камень, что покой тебе подарил».
Последняя жертва - майская.
Вскоре были в Домбае. Домбай встретил дождём. Купили арбуз, «Лисёнка» (лимонад Карачаевского пивзавода, настоящее имя которому - «Груша», прозванный так нами из-за изображения хитрого лиса на этикетке) и были почти счастливы, добравшись до бывшего альплагеря «Домбай».
Поставили палатки. К концу дня, наконец-то съеденный перекус прибавил хорошего настроения и решено было очиститься от горной грязи в местной котельной (25 р. с человека), то есть принять душ. Далее в планах - ресторан и шашлык.
Несмотря на то, что некоторые из группы были разочарованы тем, что не удалось покорить все четыре намеченных перевала, необходимо отметить, что акклиматизация удалась. Вдоволь набегались вниз и вверх на высоте от 2 до 3 километров, серьёзной горняшкой никого не накрыло, несмотря даже на то, что в первый день разница высот составила более километра, вместо рекомендуемых для акклиматизационных походов 300 м.
Горная болезнь - патологическое состояние организма в условиях разреженного воздуха на высоте. Лёгкая форма может характеризоваться различными признаками - резкая головная боль и головокружение, слабость, тошнота, рвота, изменения психического состояния человека. Как правило, горной болезни можно избежать пройдя правильную акклиматизацию. Горная болезнь в её лёгкой форме проходит на высоте сама собой, в более острых случаях необходимо спустить человека до более низких высот.
Душ в котельной оказался грязным, с выпадающими ручками от краников, но, тем не менее, ему нельзя было не радоваться, и после него все выходили как заново рождённые. Удивительно, но на высоте дискомфорта от отсутствия благ цивилизации не ощущается, слишком много положительных эмоций, которые перекрывают всё, будь то даже недельное отсутствие тёплого душа.
Вечером «У Зули» попробовали национального супа из баранины - шорпу (скорее бульон, чем суп), шашлык из баранины, которую умеют готовить только на Кавказе, хычины. Была заказана зелень, среди которой оказался острый перец и мы с Константином умудрились его неудачно попробовать, а потом долго отпивались нарзаном, благо он был неподалёку. После - лимонад и местное печенье для оставшихся голодными.
Ночью просыпались с сушняком, видно, местное вино давало о себе знать, или просто организм всё-таки был обезвожен за поход и срочно требовал повышения уровня жидкости в себе. Вскоре ночные посасывания воды всей палаткой станут традицией - ах, как вкусно!