09.08
Днёвка. Удивительно, но мы с Константином и Серёжей проспали почти до десяти. Видимо, организм всё-таки требовал отдыха.
Вероника, Ира, Валера куда-то уже сбежали, оставив записку соответствующего содержания. Когда они вернулись, а к этому времени, мы уже встали - то все вместе на шестерых приговорили вчера купленный 10-килограммовый арбуз - очень вкусно и сладко.
На сегодня в планах - по канатной дороге забраться на хребеток Мусса-Ачитара, с верхней точки которого должен открываться вид на высочайшую вершину Кавказа и Европы - Эльбрус (5 642 м), постараться отоспаться и отъесться, купить сувениры, так как на это может не хватить времени после планируемого восхождения с инструктором.
До канатки шли через пустующий рынок (понедельник - день тяжёлый) и закупались сувенирами: горный чай, гольфы и перчатки из овечьей шерсти.
Поднялись по канатной дороге советского скрипучего образца. Кресло мягко подтолкнуло меня за мягкое место, и мы с Серёжей уже неслись вверх. Везде таблички, запрещающие раскачиваться на канатке и остальные, могущие взбрести туристам в голову действия. Откуда-то появилась масса народу. Понятно, вот, где их искать, если Домбай пустой.
Канатная дорога состояла из нескольких уровней, мы прошли пешком до второго, а уже с него до третьего поднимались при помощи этой хитрой конструкции. Внизу рыскали мужики в поисках упавших сидушек и драгоценностей.
По прибытии навер открылся вид на ледник Джугутурлючат, пик Ине, Белалакай, высочайшую вершину Северного Кавказа Домбай-Ульген (4 046 м) и другие вершины Северного Кавказа. Вдали виднелась царица Сулахат и гряда Семёнов-Баши, откуда мы спускались и которую пытались траверсировать.
На третьем уровне находится гостиница «тарелка» на восемь спальных мест, выполненная в виде НЛО. Не знаю, действующая это гостиница или нет, но переночевать в ней ночку было бы однозначно интересно. Обратно торопились, так как нас уже звали спасатели, и мы провели весь остаток вечера за шашлыком и тортиком в честь Вероники. Были показаны скальный молоток, закладки и т.д.
Завтра в 8 утра отправляемся со спасателем Рашидом Долаевым в горы для теоретических и практических занятий по альпинизму. Обратно - 14 числа. Поход предполагается серьёзным, так как мы уже успели акклиматизироваться, и время для «раскачки» нам не нужно.
10.08
Подъём в 5.30 ведь в 8 уже выход. Сделала чай, затем встали все остальные. Собрались почти вовремя, вышли около 8.30. Рашид обещал нас нагнать по пути, поэтому привычную уже дорогу от Домбая до Алибека проходили без него. С собой всё снаряжение - таким образом рюкзак сразу потяжелел более, чем на пять килограммов. Ненужные вещи мы имели возможность оставить в альплагере на хранение.
Вспотели сразу, вверху - палящее солнце, на спине - рюкзак, напрягающий даже во время прогулки по горизонтали, снизу грунтовая дорога, ведущая вперед через альпинистское кладбище и знаменитый мостик к Алибеку. Вынуждены сделать перерыв у пограничников, которые до нас проверяли ещё одну группу. У нас проблем с документами не было, если не считать проблемой требование пограничника, чтобы в эстонских паспортах наши с Костей фамилии были написаны кроме эстонского/английского ещё и на русском языке. Наверное, китайцев тоже надо просить дублировать свои документы для всех языков мира. Так, на всякий случай (здесь по сценарию должен быть смех за кадром).
Пограничники нас задержали не менее, чем на полчаса, за это время мимо успел проехать Рашид, вольготно рассевшись в машине МЧС России и хитро помахивая нам ручкой, глядя на мокрые спины и унылый вид уже подуставших путников, в шоке от свалившегося им на спины.
Из Алибека в сторону Турьего озера вышли около 11 часов. С тяжёлыми высокими рюкзаками равновесие удерживать было поначалу нелегко, хорошо хоть дорога была относительно полога, при помощи рук прибегали в единичных местах. Вскоре дошли до того самого ледника, вид на который нам открывался с Семёнов-Баши (судя по карте это должен быть ледник Двуязычный), тут и бараньи лбы, и речка, бурно сбегающая вниз. Подтаявший ледник можно рассмотреть во всех подробностях и буквально ступить на него! Виды наикрасивейшие.
Тропа до Турьего озера относительно нетяжела, легко проходима туристами без рюкзаков. На одной из стоянок, когда мы поджидали подотставших девочек и замыкающих, мимо нас пробежали два погранца, поинтересовавшись только, с той ли мы группой, что позади. Видимо, пограничная проверка и была причиной задержки. Да, мы с ними. Погранцы хоть деньги не берут, а просто проверяют документы.
Тут вдруг оказалось, что мы уже совсем недалеко от места, где предполагалось разбить лагерь. Тропинка ведущая к пятачку, скрытому со всех сторон различными природными образованиями растительного и нерастительного происхождения, заросла, и нам приходится её вытаптывать заново.
Перед нами - захлёбывающийся в себе поток воды, бурно преодолевающий все появляющиеся на его пути преграды и оттого имеющий право именоваться водопадом. Чуть левее - бараньи лбы коричневато-вишнёвого цвета, выше - ледник, справа - зелёные и скальные склоны. Назад - тот самый лес, мимо которого шла наша маркированная тропа. На полянке среди этого живописного пейзажа и поставили палатку, которая несмотря на яркий жёлтый цвет была надёжно замаскирована кустарником и не просматривалась с тропы.
Перекус, и через некоторое время мы уже на «бараньих лбах» в обвязках, касках и для пущей самоуверенности ещё и обвешаны всевозможными железками. Предстояли скальные занятия - первый из трёх дней начальной альпинистской подготовки. Нас поставили по двое и трое - я с Серёжей, как и предполагалось по начальному сценарию. Вероника, Костя и Валера - в другой.
Небольшой инструктаж, а-ля - не забывайте закручивать карабины - и мы уже поднимаемся на бараньи лбы. Бараны попались немолодые, потому что их лбы оказались исперщены морщинами, которые и служили лёгкими зацепками, облегчающими прохождение участков. Далее Рашид показал нам как пользоваться закладками и френдами (это такие приспособления при помощи которых можно себя закрепить на скале между небом и землей, сведя до минимума риск сорваться с большой высоты и получить травмы) и как установить станцию при помощи верёвок или петель.
Только сумели сымитировать подъём от одной станции к другой по натянутым перилам при помощи жюмара и петли прусика, как начал накрапывать дождик, грозящий со временем перерасти в грозу с ливнем, как это уже не раз случалось во время нашего пребывания в горах. Погода в горах меняется очень быстро. Инструктор сказал, что все занятия обычно проходят в первой половине дня, потому что к вечеру погода с большой вероятностью испортится.
Так случилось и с нами. Из скалолазания не успели попробовать практически ничего - только теория. Усилившийся дождик согнал со скал. Спускаться пришлось частично по тем же «лбам», которые стали от дождя скользкими и неприветливыми, будь они чуть более гладкими, и спуск с них на своих двоих мог стать вообще невозможным.
Дабы «обезопасить» себя, спускаемся по яминам глубиной до двух метров, но зато укрытыми густой растительностью и пологими внизу. В лагерь вернулись невредимые, но успевшие промокнуть почти насквозь. Быстро покидали снарягу под брезент и в чём были в палатку. Там отогрелись в тёплых спальниках и за неимением более интересного и одновременно восстанавливающего силы занятия, дружно проспали ещё часик.
К этому времени гроза перестала. Дождь, угрожавший залить палатку - тоже. Очевидно, занятия на сегодня подошли к концу, поэтому - одеваться, готовить еду и… спать?
На ужин - килька с гречкой. Легли рано - завтра снежные занятия.