14.08
Вынуждена констатировать, что основная часть похода уже позади. Всё, что нам осталось - это любоваться видами на горы, но уже снизу, из Домбая.
Проснулись в 8 оттого, что солнце было уже высоко, и палатка стала превращаться в парник. Как и было заведено в дни без обязательного подъёма, первым выскочили Вероника и Ирина. Далее - быстрые сборы, и в 10 мы уже выходим.
Спуск прошёл спокойно. Как только спустились вниз стало видно, как много людей курсирует по маршруту Домбай - Алибек - Алибекский водопад - Турье озеро. Все радостно здоровались и интересовались, откуда мы или куда, с такими-то рюкзачищами. В основном все ходят налегке, встретили только одну нагруженную группу у поворота на Алибекские водопады, причем альпинисткого снаряжения у них не наблюдалось.
Остановились у поворота на Алибекские водопады. Ирина вызвалась посидеть на рюкзаках, а мы, прикинувшись матрасниками налегке и даже без палочек спустились вниз к водопаду. Путь пролегал по нахоженной тропе, через каждый ручеёчек были проложены приличные мостики с перилами, не чета виденному нами мостику первых дней пребывания в Домбае. Сам Алибекский водопад был большим и величественным, вода с огромной энергией неслась вниз, огибала всё на своём пути, на середине водопада превращаясь в кучу брызг и пену, а книзу опять становясь бурным потоком. Как и положено туристам, сделали несколько типичных фотографий на фоне водопада.
Без перекуса идём дальше. У кладбища альпинистов - перерыв. Пограничники проверяют туристов, держащих путь в сторону Турьего озера. Нас не трогали, поскольку мы двигались не в интересующем их направлении.
Далее следуют только бытовые подробности, которые можно было бы и опустить, но, будучи человеком педантичным, вынуждена и здесь сказать всю правду. Сенсаций не будет, сплошная рутина.
В Домбае зашли в магазин. Девочек привело в восторг живое пиво «Карачаевское», наконец-то появившееся в магазинах. Масло, хлеб, помидорки, огурцы, перец, 3-литровая банка айрана - радости нашей не было предела, когда мы, сняв рюкзаки, принялись всё это поглощать.
Затем - помывка за 100 рублей в бассейне гостиницы «Горные вершины», явно - достояние советского прошлого. Для особо неусидчивых - за 150 вместе с посещением бассейна. 3-метровая вышка и бассейн, не реновировавшийся с советских времён - чудесно, ноги расслабляются, а руки без устали бьются об воду, передвигая тело вперёд, лучше не придумаешь после пятидневки в горах.
Вечером Вероника с Валерой сварили двойную пайку макарон с колбасой и сыром, непонятно, что оказалось причиной такой щедрости - желание накормить вечно голодных (угадайте-ка, кого?) или желание разгрузить рюкзаки от уже ненужного общака. Поверх этого навернули дыни, по форме напоминающей тыкву, оставшуюся ещё с тех незапамятных времён, когда спасатели подготавливали нас к походу шашлыком.
В лагере - шум и гам. Приехала группа в составе 25 человек, без тени стыда мешающие нашему тихому и мирному отдыху.
Все члены группы, почувствовав окончание похода, и поняв, что нехватки с продуктами не предвидится, дружно сплавляют мне свои кашки, верно служившие нам завтраками на протяжении двух недель. Последние дни похода ела уже двойные порции, а обратно везу чуть ли не столько, сколько везла сюда. Ничего, в поезде, всё будет съедено.
Теперь - в палатку, есть время почитать книги по альпинизму. Чудесный айран, особый молочнокислый напиток местного приготовления, остался на завтра.
15.08.
Прошлым вечером нам не давали спать соседи - пришлось их успокаивать. Неслыханное дело в альплагере - пьянство.
Встали утром в 7. На завтрак айран с хлебом и перекусом. Затем провели «разбор полётов», ходили на рынок за покупками и в кафе «Кристалл» обедать, там значительно дешевле, чем «У Зули».
Инструктор нам обошёлся в 7 000 рублей с человека, по тысяче за день, и четыре - за восхождение. Подорожало.
16.08.
Подъём в 5.30. Джашау, с которым договорились о поездке в Кисловодск (4 000 руб) подъехал уже в 6.50. Таким образом имели возможность выехать вовремя. Примечательно, что в день нашего отъезда на скальные и ледовые занятие в то же время готовилась выходить группа школьников, подгоняемая громкими криками учителей.
Дорога в Кисловодск шла через серпантин, перевал был высотой в более 2 600 метров, так что имели возможность вновь и в последний раз за лето подышать опьяняющим воздухом свободы среднегорья. С перевала наконец-то увидели Эльбрус, маскирующийся за облаками - снежно-ледяная глыба с плоским плато наверху - мечта многих альпинистов.
В Кисловодск добрались за три часа, то есть к 10 были уже на месте.
Затем разделились и ходили смотреть нарзанную галерею и местный парк - хорошее место для прогулок со снующими бабульками, продающими орешки для кормления белок, коих повсюду несчётное число.
Нарзанная галерея - к сожалению, миллиона разных видов нарзанов здесь не было, пришлось довольствоваться только сульфатным и доломитным. Наш домбайский нарзан, предположительно производства Белалакайского ледника - вкуснее.
А в 13:40 уже отправляемся из Кисловодска кто-куда. Валера - до Тихорецка, я - до Ростова, остальные - до Питера. Были выпиты квас, поглощена дыня и приготовлен последний для меня ужин. Были трогательные белые платочки на Тихорецкой и ночная прогулка по станции в Ростове. Что было в Питере и Кингисеппе - спросить других, а для меня поход на этом, к сожалению, закончился. 17 быстро пролетевших дней и море (горы) впечатлений и опыта, которым пользоваться всю жизнь.
До свидания, Кавказ!