Детская экскурсия (канал Грибоедова от Спаса на Крови до Банковского моста) глазами взрослого

Oct 16, 2016 21:49

Пишу сейчас пост о том, как сходили сегодня с ребенком на детскую экскурсию по каналу Грибоедова (от Спаса на Крови до Банковского моста). Тереблю фотографии и вижу, что в этом пуховике и шапке я похож на солдата-ополченца. Поседевшего от ужасов войны не только бородой, но и всем ватником с ушанкой.



Это частная экскурсия. Нашли которую мы в фейсбуке. Где прочли, что сотрудники Русского музея приглашают детей возраста 8-10 лет пройтись по каналу Грибоедова на час-полтора. За 900 рублей. И с радостью присоединились. Потому как приучать детей к тому, что не знать наш город - стыдно. Мы же не понаехавшие за покупками туристы.

Наш экскурсовод замечательно разговаривала с детьми, сразу их увлекла, начала задавать вопросы и весь коллектив втянулся. А я просто помечу те моменты, которые я для себя открыл. И первым из них оказалось то, что на часовне Спаса на Крови... нет креста. А эта штука на ней кресту равнозначна и называется ХРИЗМА, монограмма имени Христа.



В высоте башен Храма есть символика: выступающая в канал имеет высоту 63 метра, что означает возраст Александра Второго на момент гибели, а высочайшая - 81 метр, что символизирует, естественно, сам год произошедшего.

Гербы городов в квадратиках отмечают тех, кто жертвовал на Храм. Есть городские гербы, а есть и родовые.



Вот это распятие работы Васнецова - единственное в мире, где у Христа открыты глаза.



Герб Санкт-Петербурга есть, что логично. Тот, кто не знает как выглядит герб, может его попробовать найти. А два якоря в нем означают морское и речное судоходство.



Родовой герб династии Романовых, составленный Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждённый 8 декабря 1856 года. До этого времени у Романовых герб совпадал с государственным.



О том, почему Храм выступает в канал знали даже дети - чтобы место покушения убрать внутрь здания пришлось часть канала подсыпать.



Памятник городовому на пересечении Шведского переулка и Малой Конюшенной: пуговицы оловянные на лацкане рукава Петр ввел для того, чтобы полицейские не утирали ими рот и нос. То есть, понимаем интеллектуальный уровень кадров тогдашней правоохранительной системы.

Насчет места, где шведское консульство: земельный участок этот в петровские же времена был шведам подарен и им принадлежит почти столько же времени, сколько стоит Петербург. Исконно шведская там земля, реально.



Фонари уличного освещения на Малой Конюшенной напоминают о лошадях. Сама улица так названа потому, что здесь селили массово конюхов и каретничьих в петровские времена.



Роль этой будки в свое время была не столько в часах, сколько в предсказывающей и записывающей погоду начинке (сейчас зашторена в окнах и на реставрации). Там барометр был, термометр, всякая другая модная аппаратура того времени.

Когда экскурсовод спрашивала о назначении будки этой детей, то наш отличился. "Для того, чтобы здесь ночевали собаки", - говорит. Яркий образ.



Итальянский мост назван так потому, что стоит в створе одноименной улицы. А вот она получила название от итальянского дворца, что в самом конце ее стоял у Фонтанки. Но он был деревянным и лет двести как истлел.



Герб Петербурга еще раз.



Львов на домах делали для того, чтобы защитить дом от разного рода опасностей. Стильно. Балкон держат атланты, да. Это тоже дети знали. А вот то, что если фигура была бы женская, то называлась бы она - Кариатида, не знал никто.



Прошли мимо дома Зингера и поговорили о том, что это был первый дом в городе, чьи водосточные трубы убраны внутрь, а на крыше была применена система самоочистки от снега и льда.

Подошли к Казанскому собору. Памятник Кутузову стоит здесь потому, что он в соборе похоронен. Но самое интересное даже не это.



Казанский мост (третий по ширине в городе), у которого стоит памятник, и который (мост) с 1766 по 1830 года назывался Рождественским, построен... отцом фельдмаршала. Инженером Илларионом Матвеевичем Голенищевым-Кутузовым. Известным кроме прочего еще и проектом обустройства самого Екатерининского канала (канал Грибоедова сейчас) для защиты города от последствий подъема воды в Неве. Заслуженный был человек.



У Казанского собора 94 колонны. И года два назад в сети было полно экспертов по его правильной покраске, грунтовке, уходу за ним. Даже петицию писали президенту Путину. Где сейчас вся эта петушня, непонятно. Может, в геополитике. А собор ухоженный и в отличном состоянии.



Репродукция иконы Казанской Божьей матери на восточной стороне Храма. Кстати, парадный в Казанский собор вход не со строны сквера на Невском проспекте, а с Казанской улицы. Такая задумка Воронихина. Ну а колоннада просто бутафория. Неудобно к центральной улице города боком стоять. Такая же колоннада изначально была задумана и с другой стороны, где сейчас кольцо троллейбуса. Но потом сэкономили и не стали строить. А так не было бы у 17-го троллейбуса там кольца.



Закончили экскурсию у грифонов Банковского моста. Дети были в восторге, родители не меньше. Отмечу только, что все родители, которые привели детей на эту экскурсию, возрастом были за сорок уже. Когда понимаешь, что важно для детей, а что - не особо. Рекомендуем знать город просто потому, что его стадно не знать.



Я абсолюно уверен, что эта часть канала Грибоедова - от Невского и до Гривцова - одно из самых необорудованных и недооцененных мест в городе. Но это временно. Доживем, что и общественные ппространства в центре в порядок приведут для жителей.

С-Пб, Познавательно, История, Личное, Потребитель, Эксклюзив, Приятно посмотреть, Весь фарш вся электрика, Фотографии

Previous post Next post
Up