Про жратву

Oct 25, 2023 17:55


Чё-то я ни разу не написал о священной корове любого колбасного эмигранта - о жратве в Штатах. Исправляюсь, а то не поймут (сарказм, если чё).

Начну с хорошего: мясо тут готовить умеют, вопросов нет. Не в каждом ресторане, естественно, но в половине так точно - стейки хорошие. Впрочем, испортить стейк - это ещё надо умудриться. Жареная картошка - тоже хорошо, но уже в меньшем проценте, я бы сказал, что только в примерно четверти ресторанов. Салаты - почти везде хорошо, но с другой стороны - тот же цезарь испортить практически невозможно (хотя находятся и такие умельцы, да). Рыба - тут всё сложно. В принципе, некоторые рестораны даже умеют её готовить (жарёху - ирландские, гриль - итальянские).

Этнические рестораны - ну, бывают и хорошие, если не особенно выпендриваются. При этом, скажем, в китайских - практически всё съедобно, в японских - уже надо быть внимательным, во французских - ну, кроме кролика практически ничего не съедобно. Индусские и мексиканские вычёркиваем - не моё, перец и прочая хня во всех блюдах - это явный перебор. В нормальные супы не умеет никто.

Теперь о грустном, и особенно для тех, кто готовит сам.

Стандартный американский хлеб - это не хлеб. Это есть нельзя. Бывают пекарни, где повара из Союза/России - вот там, в принципе, бывает неплохой чёрный хлеб. Не советский, конечно, но процентов так на 50 - похож. А, забыл, - французские батоны тоже более-менее съедобны.



Сладости. У местных это - полная задница. Они никогда не ели нормальных десертов, и даже не представляют, как может быть иначе. Особенно доставляет циннамон, пихаемый во все, что есть. Ребята, местные торты - это бумага. Вот реально. Выглядят красиво, ничего не скажешь, но на вкус - вырвите листок из тетрадки, и пожуйте. Разницы - никакой. Единственно, что можно с натяжкой отнести к нормальным тортам - это тирамису, и .. всё. Не, ну в принципе бывают швейцарские пекарни, вот там стараются приблизиться к уровню советских тортов, но - слабо, очень и очень слабо. Про бисквиты - забудьте, как и кремовые пирожные, и прочее. Просто нет.

Мороженое. Местное - несъедобно. В принципе. Более-менее похоже на советское только итальянское gelato, но его, во-первых, ещё надо найти, во-вторых, примерно так 90 процентов - это тот же местный ice cream, который - абсолютная дрянь.

Выпечка. Забыли, чтобы не расстраиваться.

Молоко. Ну, сами понимаете - если молоко может стоять полгода, это уже не молоко.

Кефир - даже не пробуйте.

Сметана. В принципе, была одна фирма, производящая настоящую сметану - по крайней мере, по вкусу и консистенции. Разорилась, больше нормальной сметаны нет.

Яйца. То, что в советское время называлось "третий сорт - не брак", теперь тут называется "яйца высшего сорта (А)" и идёт по 7-9 баксов за дюжину.

Сливочное масло - ну, есть парочка фирм, делающих настоящее масло, так что тут нормально.

Говядина, курица, рыба - всё есть, и даже нормальное, но за качество надо платить (кило мраморной говядины - примерно $75, кило нормальной говядины - примерно $22).

Баранина - хрен найдёшь. Не, побегав недельку по магазинам, иногда можно найти, но - редко, очень редко. А какие чебуреки без баранины?

Колбасы/сосиски: говно. Все сто сортов. Не покупайте, не надо, всё равно выкините.

В остальном, ну, примерно тож на тож.

Previous post Next post
Up