Поздравляю Вас господа с очередной пятницей!!!
Неделя опять пролетела в суете, семья моя до сих пор отдыхает, посему мне таки удалось выкроить немного времени, чтобы в очередной раз попытаться раздразнить Ваши вкусовые рецепторы. :-)
Начнем мы сегодня с достаточно простого блюда. Есть множество его родственников, нам оно больше известно как шаварма, на востоке его можно встретить под именем кебаб, мексиканцы его называют бурито... Не важно как это блюдо называть, суть его примерно одинакова: начинку (овощи, мясо) поливают соусом и заворачивают в тонкую лепешку (лаваш, тортилья) и кушают. Блюдо это достаточно быстрое, можно было бы его назвать фаст-фудом, но язык не поворачивается. В нашем сознании клеймо фаст-фуд закрепилось за макдональдсами и прочими подобными заведениями, а мы то готовим не на конвейере, как на ферме кормят скот, мы готовим с любовью и желание доставить удовольствие окружающим и себе. Так что приступим
Шаварма/кебаб/бурито...
Для начала приготовим овощи: огурчик, помидор, сладкий перец, зелень. Капуста, ялтинский лук и чили не попали на фото.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/00013qca/s320x240)
Огурец и перец нарезаем крупной соломкой, помидоры и лук полукольцами, капусту шинкуем, чили тоненькими кольцами.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/00014qab/s320x240)
И не забываем, что сегодня вечер пятницы :-)
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/00015k2a/s320x240)
У меня была заранее запечное куриное бедро, конечно в аппарате для шавармы процесс приготовления происходит по совсем другому сценарию, но запеченная в духовке курица тоже подойдет. Запекал я ее, предварительно промариновав специями, до румяной корочки. Отделяем мясо от кости и нарезаем настолько мелко, чтобы курица чувствовалась на зуб, но и при поедании не приходилось откусывать куски мяса.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/00016tp6/s320x240)
Теперь, когда все ингредиенты готовы, приступим к заключительной стадии приготовления.
Берем лист тонкого лаваша.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/00017x96/s320x240)
На него по очереди выкладываем овощи.
Капуста и огурчик.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001843y/s320x240)
Сладкий перец и лук.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/00019fp6/s320x240)
Чтобы овощи не были сухими, добавим немного майонеза.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001abst/s320x240)
Добавим чили, по вкусу конечно, на мой вкус можно было бы добавить еще столько же, но я побоялся :-)
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001b7dz/s320x240)
Теперь наступает черед мяса.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001cxez/s320x240)
Сверху немного томатного соуса. Кто любит поострее - может добавить соус чили или табаско.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001dr89/s320x240)
Добавляем помидоры.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001etef/s320x240)
Завершаем композицию зеленью.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001fz25/s320x240)
У нас чаще всего шаварму сворачивают открытой с одной стороны, ее нужно держать вертикально и с этого края кушать, но если попросить с собой, то ее завернут с двух краев, чтобы начинка не высыпалась. Мы тоже завернем ее с двух сторон, а потом разрежем пополам. В этом случае надо ее завернуть как блинчик, плотно сжав начинку, и делая шаварму тугой, подворачиваем боковые края и сворачиваем.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001gr4d/s320x240)
Поближе
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001hd0c/s320x240)
Смачного :-)
Запеченые куриные грудки.
Казалось бы, ну, что тут особенного, ну грудки, ну куриные, положи их в духовку и все...
Но есть у этого блюда изюминка. Нужно взять не филе, а именно грудку, с кожей и грудной костью. Во-первых, фаршировать грудку мы будем именно под кожу. А во-вторых, грудная кость послужит своеобразным термо и паробарьером, и не даст грудке высохнуть. Эта часть курицы сама по себе слегка суховата.
Итак, куриную грудку разрезаем пополам, сбрызгиваем соевым соусом, сдабриваем вашими любимыми приправами для курицы, и откладываем в сторонку, подумать о своем поведении.
А тем временем беремся за приготовление начинки. Начинка очень проста: сыр, зелень, чеснок и немного майонеза. Сыр для этого блюда нужен мягкий домашний, типа моцареллы, но за неимением оного, пришлось взять радомер. Сыр нарезаем мелкими кубиками, зелень и чеснок рубим, смешиваем, заправляем майонезом.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001q1rk/s320x240)
И теперь эту смесь укладываем под кожу грудок.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001k6ea/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001pb73/s320x240)
Разогреваем духовку до 180 градусов. Укладываем грудки на решетку, так они не будут жариться на противне в своем соку, а горячий воздух будет и под ними циркулировать. И отправляем в духовку до появления красивой корочки, в процессе пару раз поливаем вытопившимся из них соком.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001rwg1/s320x240)
По истечении примерно 25 - 30 минут получаем вот такую красоту.
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001sy0e/s320x240)
И поближе :-)))
![](http://pics.livejournal.com/kanow/pic/0001tqd9/s320x240)
Грудка получилась действительно очень сочной, с приятным чесночным ароматом, сыр и зелень прекрасно дополняли этот букет.
Приятного аппетита.
И С ПЯТНИЦЕЙ ВАС ГОСПОДА!!!