Давно облизывалась на этот рецепт от
mama-fenix, а тут в субботу были гости и нужно было что-нибудь к чаю. Так вот, со всей ответственностью заявляю: это не просто вкусно, это адски вкусно. Никогда бы не подумала, что розмарин может настолько хорошо сочетаться с заварным кремом и ягодами. Буду повторять и тоже экспериментировать с ароматизацией кремов.
Тесто:
250 грамм муки
125 грамм сливочного масла
80 грамм сахара
1 яйцо
Цедра 1 лимона
1 ст.л. ванильного сахара
Щепотка соли
Мягкое масло растереть с сахаром, цедрой, солью и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать до однородной массы. Добавить муку и быстро замесить тесто. Собрать его в шар и убрать в холодильник на час. Раскатать в пласт, выложить в форму, накрыть листом пергаментной бумаги, насыпать сухую фасоль или другой груз. Печь 20 минут при температуре 200 градусов, потом убрать фасоль и печь ещё 20 минут.
Крем:
1/2 литра молока
3 желтка
100 грамм сахара
35 грамм муки
25 грамм кукурузного крахмала
2 веточки свежего розмарина
Крахмал перемешать с 2 ст.л. молока. Остальное молоко вскипятить с розмарином, дать настояться 5-10 минут, розмарин выбросить. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку и крахмал, хорошо перемешать. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить горячее молоко. Варить на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения. Вылить в выпеченную основу и остудить.
Покрытие:
500 грамм клубники
сок 1/2 лимона
2 ст.л. мёда
7 граммов желатина
1 веточка розмарина
Клубнику (мелкую - целую, крупную - половинками) выложить на тарт. Лимонный сок перемешать с мёдом и 1/2 стакана воды, добавить желатин, дать набухнуть, нагреть до растворения желатина. Смазать ягоды желе, украсить зеленью розмарина. Убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.