Простой, но от этого не менее вкусный рецепт. И очень ленивый, что ценно - 5 минут на подготовку, дальше всё делает духовка. Можно делать в большом горшке, можно в порционных горшочках - результат неизменно прекрасен. Грибы вариабельны - на фотографии эноки (такие китайские опята), но делала и с портобелло, и с обычными шампиньонами, и с маслятами. Мясо лучше с соединительной тканью и тонкими волокнами - грудинку или покромку, оно даёт очень ароматную подливу, а все фасции, которые становятся такими жёсткими при жарке, утушиваются до состояния студня. Чеснок совершенно теряет чесночный запах и, если размять его вилкой вместе с мясным соком или пюрировать блендером, образует вкуснейший соус. Я больше всего люблю его с тоненькими спагетти - капелини или мелкой пастой орзо.
Надо:
500 грамм говядины, предпочтительно грудинки
200 грамм грибов
2-3 головки чеснока
3-4 веточки тимьяна (или 1/2 ч.л. сухого)
1/2 стакана сухого белого вина (рислинг или шардоне)
соль
перец
Мясо нарезать на порционные куски, крупные грибы порезать дольками, мелкие оставить целыми, чеснок очистить. По горшочками разложить мясо, грибы, чеснок и тимьян, посолить, поперчить, залить вином, плотно закрыть крышкой (если не уверены в плотности прилегания крышки, обвяжите горловину горшочков фольгой). Запекать 2-2,5 часа при температуре 150 градусов.