- Я не хочу знакомиться с пудингом, - быстро сказала Алиса, - а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку?
Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла:
- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.
(с)"Алиса в зазеркалье" Льюис Кэрролл
Я в курсе, что plumpudding - это вовсе не сливовый пудинг, но достоинств этого конкретного пудинга оно не умаляет. На самом деле, он внешне и на пудинг-то не похож, но bbcgoodfood.com утверждает, что это пудинг, а кто я такая, чтобы спорить о пудингах с bbc? Пудинг, запеканка, пирог - какая в сущности разница? Хоть клафути назовите, сути это не изменит - это самый замечательный сладкий пирог, который я пекла за последнее время. Помните сливовый джем, про который я писала, что это рождество в банке? Вот это его пироговый вариант. Просто замечательно вкусно. Настолько вкусно, что за вчера-сегодня я его единолично слопала, невзирая на калории. Впрочем, калорийность я слегка уменьшила, заменив, как обычно, сливочное масло на яблочное пюре. По рецепту надо было ещё посыпать его перед выпечкой миндальными пластинками, но у меня их не оказалось. При повторе обязательно исправлю упущение.
Надо:
8 слив
цедра 1 лимона
4 ст.л. бренди или подходящего ликёра (опционально)
100 грамм яблочного пюре
100 грамм светло-коричневого сахара
2 яйца
100 грамм муки
50 грамм миндаля
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. корицы
Сливы порезать дольками, добавить цедру, корицу и бренди. Пюре смешать с сахаром и яйцами, слегка взбить. Миндаль порубить в фуд-процессоре в крупную крошку, смешать с просеянной мукой и пекарским порошком. Соединить мучную смесь с яичной, осторожно перемешать. В форму для запекания выложить сливы, сверху - тесто. Печь при температуре 160 около 40 минут (проверять готовность зубочисткой).