По случаю визита
2007april, пекла в пятницу совершенно замечательный кекс от Марты Стюарт. Изменения незначительны: я заменила сливочное масло на яблочное пюре, слегка увеличила количество муки и исключила звёздчатый анис (у меня на него аллергия). Марта Стюарт предлагает подать кекс с уваренным сиропом в соуснике и взбитыми сливками с добавкой корицы. Я так и сделала, но если буду повторять, обязательно заменю сливки на мороженое, опять-таки подмешав в него корицы - сливки не дают достаточного контраста, чтобы подчеркнуть вкус. Ещё я недоварила сироп, в следующий раз буду ориентироваться на консистенцию, а не на время. Вино у меня было каберне совиньон и оно здесь весьма к месту. Вообще уваренный сироп очень понравился, обязательно буду повторять его ещё, для других десертов.
Кекс:
4 яйца
1 стакан яблочного пюре
1,5 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана тёмно-коричневого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
3/4 ч.л. молотого сушёного имбиря
3/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
Яйца взбить с обоими видами сахара, добавить пюре. Отдельно смешать все остальные ингредиенты. Соединить обе смеси и перемешать. Печь около 50-55 минут при температуре 170 градусов.
Груши:
4 твёрдые груши
1 бутылка красного сухого вина
1 стручок ванили
1 палочка корицы
1/2 стакана тёмно-коричневого сахара
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
2-3 гвоздики
1 лавровый лист
Груши очистить, залить вином, добавить пряности. Если необходимо - долить воды, жидкость должна полностью покрыть груши (или добавить ещё 1-2 груши, чтобы они вытеснили вино). Варить на небольшом огне 15 минут, дать грушам остыть в вине. Вынуть груши из вина и вернуть кастрюлю с вином на огонь. Уварить его до консистенции жидкого мёда (это займёт около часа).
Острым ножом в кексе вырезать в кексе прямоугольное углубление, подрезав дно через одну из длинных сторон. Груши разрезать пополам, вынуть семенную камеру ложкой-нуазеткой или просто ножом. Установить половинки груш в углубление в кексе и полить сиропом.