(no subject)

Jan 01, 2012 18:34

Уфф... С новым годом! Я, опережая китайский календарь на год, чувствую себя удавчиком. Хорошо нажратым удавчиком.
По традиции рассказываю меню. Фотографии разберу позже. Фотографировала не всё, что собиралась. Но часть рецептов таки будет.
Холодные закуски
1. Пате из лосося с каперсами от anke-anke на гречневых блинчиках от lisa-alis. Очень понравилось. У пате богатый, сложный вкус, который отлично подчёркивается кисловатыми гречневыми блинами. Рецепты будут.
2. Паштет из языка на ржаных тостах с солёным огурцом и желе с бальзамико. Хит вчерашнего вечера. Паштет по рецепту из Хорошей кухни, я давно на него заглядывалась. Подачу придумывала сама и придумалась она исключительно удачной. Однозначно рекомендую. Рецепт будет.
3. Террин с ветчиной и грецкими орехами. Мои вариации на тему. Тоже весьма удачные. Буду повторять не только на праздничный стол, но и просто, для бутербродов. Рецепт будет.
4. Песочные корзиночки с кремом из авокадо. По книге Гастронома. Хорошо, но на общем фоне теряется. Может быть хорошей закуской к субботнему обеду, в качестве единственной закуски. Рецепт будет.
5. Песочные корзиночки с кремом из копчёного лосося и бланшированной креветкой. И рецепт-то особо не нужен: сузьма (отцеженный йогурт) из буйволиного йогурта взбитая с копчёным лососем и шнитт-луком. Соль, перец и немного рисового уксуса. И бланшированная в оливковом масле креветка. В принципе, фотографировала, покажу, для галочки, вместе с предыдущим пунктом.
6. Вяленая утиная грудка. Весьма неплохо, хотя ожидалось нечто большее. Немного пересолила. Рецепт покажу.
7. Гравлакс. Практически обязательный пункт. Не снимала, но рецепт, думаю, и так всем известен.
8. Карпачио из топинамбура. Из книги Гастронома. Та же проблема, что и с авокадо: теряется на общем фоне. Не фотографировала.
9. Капрезе на шпажках. Очередные вариации на тему. На этот раз я желировала песто и нарезала кубиками. Хорошо, но, видимо, капрезе мы на ближайшее время наелись, прежнего восторга уже не вызывает. Не фотографировала.
10. Чёрные тартинки с красной икрой от laperla-foto. Хорошо, но корж немного суховат, и икру я купила неудачную. Но всё-таки покажу что получилось.
Так же подавала чёрные маслины в греческом стиле, сырокопчёную свиную вырезку, копчёного лосося и шарики оранжевой дыни (в качестве аккомпанемента к копчёной вырезке и рыбе). И от мамы были помидоры-шерри фаршированные рыбным салатом.

Горячие закуски
11. Лобстер а-ля термидор. Вообще-то это морская цикада, но тут его называют лобстером. Готовила по рецепту из Гастронома. К сожалению, не фотографировала. Весьма жаль. Вкусно, но вряд ли скоро повторю - дорого.
12. Песочные корзиночки с грибами, креветками и соусом бешамель. Утилизировала излишки начинки для лобстера, которые не поместились в панцире. Добавила жареные на оливковом масле шампиньоны и креветки, запекала под пармезаном и орехами. Весьма хорошо. Тоже не фотографировала.
13. Крокеты с ветчиной от mama-fenix. Уже готовила их на ДР мужа 2 года назад, но тогда не успела сфотографировать. Делала специально чтобы исправить упущение (ну и потому, что в прошлый раз их смели в момент). И что бы вы думали? Опять не успела снять! Горячие закуски подавала за 10 минут до полуночи, не до фотоаппарата было.
Ещё от мамы были аранчини с грибами и кольца кальмара в кляре.

Горячее
14. Свинина а-ля Велингтон. Я в курсе, что туда положено говяжье филе. но стоит оно - дороже лобстера. Со свиным тоже получилось отлично. Ночью мы до него не добрались, сегодня приходили родители и племянник, и мы таки воздали ем должное. Исключительно хорошо. Рецепт будет.

Сладкое
15. Кекс с сухофруктами. Как положено - месяц выдержки, с еженедельными "кормлениями" ложечкой виски. Весьма хорошо. Рецепт будет. Подавала не отдельно, а сделала частью торта.
16. Торт муравьиная горка. В форме дракона. Тушка - из муравьиной горки, лапы, голова и хвост - кекс. Ну что сказать? Я не художник и не скульптор. Внешний вид не впечатлил, хотя, несомненно, вкусно. Не фотографировала. Что особо понравилось: сочетание сладкого и довольно жирного торта с грейпфрутовым желе, которое я использовала для украшения. Буду развивать идею этого сочетания дальше.
17. Печенье с фундуком. То, что показывала на прошлой неделе. Повторяла по просьбе сестры.

Пили аргентинскую каву экстра брют (пожалуй, даже для меня слишком сухо и излишне минерально, но понравились оттенки кумыса), сладкое советское игристое (мы с сестрой капитально не совпадаем в вопросах сладости шампанского), австралийский шираз (легковат, хотелось чего-то плотнее) и коньяк St. Remi XO. И чай улонг.

Итог: я опять наготовила на роту, а нас было всего шестеро. Надо работать над собой и стараться ограничиваться 3-4 закусками, горячим и тортом. Ну, может, ещё сырную доску и какой-то лёгкий десерт, контрастный к торту. И всё. И нефиг торчать у плиты два дня с утра до ночи, а потом неделю подъедать. В этот раз было так много всего, что закуски пришлось подавать в 2 этапа - они просто не уместились на столе.

Меню

Previous post Next post
Up