Всё-таки я - фанат европейской кухни, что-то типично азиатское готовлю не чаще 1-2 раз в месяц. И это обычно рецепты "по мотивам", потому что, скажем, оригинальная тайская и индийская кухни для меня практически закрыты - настолько острое я не ем. Вот и приходится из плюс-минус типичных азиатских продуктов придумывать что-то подходящее для нежных европейских желудков.
Да, белое и пушистое в углу фотографии - это конечно же хвост. Без Бонифация не обходится ни одна готовка и ни одна фотосессия приготовленного. Он - кулинарный муз.
Надо:
1 пачка кальмарьих щупалец (не размораживать)
1 банка кокосовых сливок
1 красный сладкий перец (маленькие огнееды могут заменить его на перчик чили)
1 ст.л. вустерского соуса
2 зубчика чеснока
цедра с 1/2 лимона (лайм был бы предпочтительнее, но кончился)
3 см имбиря
соль
белый перец
150 грамм рисовой лапши
1 ст.л. мелкорубленой зелени
Чеснок порезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле, не давая зарумяниться. Когда пойдёт характерный запах, добавить мелкорубленый имбирь, цедру, кальмаров. Тушить на маленьком огне, пока кальмары на дадут сок. Залить кокосовыми сливками, добавить вустерский соус и сладкий перец мелкими кубиками. Довести до полного размораживания кальмаров + 1-2 минуты. Выправить на соль и перец, посыпать зеленью.
Лапшу залить подсоленым кипятком, дать постоять, пока она не станет мягкой, перемешать с соусом. Подавать с ломтиком лимона.