Не знаю какое затмение на меня нашло, но я купила кефаль - тут она бывает или вонючая, из сточной речки Кишон, или безвкусная, из разводников. К счастью, эта была не вонючая, то есть разводниковая, но весьма постная, так что от идеи запечь её с овощами я отказалась. Зато очень вовремя вспомнила виденный в книге Гастронома "Про рыбу" португальский суп. И он оказался воистину замечательным. Настолько, что я его с удовольствием приготовлю ещё не раз. Только не из кефали, а то вдруг в следующий раз нарвусь на кишонскую?
А ещё я, кажется, справилась с проблемой укрощения искусственного света. Это снято при свете обычной энергосберегающей лампочки, справа сверху. Секрет - лист обычной пекарской бумаги, который я держала между лампочкой и столом. Да, не самый интересный свет получается, но вполне снимабельно. А ещё мне муж вчера подарил специальную фотоподсветку на ледах, буду на днях пробовать его в комплекте с такой схемой - так свет должен получится поинтереснее.
Надо:
1 кефаль (или похожая рыба, например судак) примерно на 700-800 грамм, чищенная, потрошёная, без жабер
1 луковица
1 морковь
1/2 корня сельдерея
пучок укропа
пучок петрушки
1 ч.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
2 яйца
150 грамм йогурта или сметаны
лавровый лист
перец горошком
соль
Овощи почистить, крупно порезать, варить в 1,5 литрах воды 7 минут. Добавить рыбу, лаврушку и перец, варить ещё 7 минут, снимая пену. Рыбу вытащить, бульон процедить. Яйца сварить вкрутую. Зелень мелко порубить (удобно это делать в фуд-процессоре). В сотейнике разогреть масло, добавить зелень, обжарить около минуты, уменьшить огонь, добавить муку и хорошо размешать. Небольшими порциями добавлять бульон, растирая все комочки, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Рыбу порезать на кусочки, яичные белки мелко порубить, желтки растереть с йогуртом. В суп добавить желтковую смесь и сразу же снять с огня. Добавить белки и кусочки рыбы.