- Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, - вставил Бифур.
- И пирожков с мясом, и сыра, - дополнил Бофур.
- И пирога со свининой, и салата, - добавил Бомбур.
- И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! - закричали остальные гномы из столовой.
- Да подкиньте несколько яиц, будьте так добры! - крикнул Гэндальф вдогонку хоббиту, когда тот поплелся в кладовку. - И захватите холодную курицу и маринованных огурчиков!
Сегодня выполняю пожелание Бомбура - пирог со свининой. Вообще-то это канадский пирог, точнее квебекский рождественский пирог, и я даже представить себе не могу как оно читается. Будем считать, что Бильбо - полиглот и космополит (в конце концов, он же Беггинс, внук Старого Тука) и хорошо знаком с кулинарными традициями Французской Канады. Впрочем, неважно как его зовут и умел ли его готовить Бильбо, главное что это вкуснейший и ароматнейший пирог, при этом из вполне доступных продуктов. Так что рекомендую не терять время (всё-таки пирог-то зимний, для тёплого времени он тяжеловат) и срочно его печь. Я его 100% буду повторять и ещё задумала несколько вариаций на его тему.
Если кто ещё не в курсе, появилось совершенно замечательное новое сообщество со старыми правилами:
gotovim-vmeste2. Тема текущего тура - сладкие блюда и выпечка из сказок и детских книг. Спешите участвовать, впереди выходные, самое время печь пироги. Лично я планирую в рамках этого тура испечь ещё парочку.
Тесто:
100 грамм сливочного масла (холодного)
200 грамм муки
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. холодной воды (может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от сухости муки)
Масло, муку и соль порубить в фуд-процессоре в не слишком мелкую крупку. Добавить воду, не выключая фуд-процессор, тесто должно собраться в 1 комок. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник на час.
Начинка:
400 грамм свиного фарша
1 крупная картофелина
1 горсть грибов
2 черешка сельдерея
1/2 стакана бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/4 ст.л. сушёного шалфея
1/4 ст.л. сушёного тимьяна
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотой корицы
2 лавровых листа
1 желток
соль
перец
Картошку сварить, истолочь в пюре. Грибы и сельдерей порезать ломтиками, лук - кубиками, чеснок мелко порубить. Фарш обжаривать на сухой сковороде при постоянном помешивании около 8 минут, добавить лук, селдерей, грибы, пряности, соль и бульон. Тушить на маленьком огне около получаса или пока бульон не впитается. Удалить лаврушку, добавить картофельное пюре, охладить. Тесто разделить на 2 куска - один немного больше другого. Больший кусок раскатать, выложить им форму диаметром 23 см, на тесто уложить фарш. Раскатать меньший кусок, накрыть им пирог и защипать края. Сделать несколько сквозных надрезов, смазать желтком. Печь около 50 мнут при температуре 200 градусов.