Один из двух рецептов с ДР мужа, которые я таки сфотографировала. Ужасно жалею, что остальное в пролёте, о в этом и есть проблема дней рождений посередь недели. Этому рецепту повезло - была объявлена тема для
gotovim-vmeste2 и он отлично в неё вписался. Но многое из того меню обязательно буду повторять, тогда и покажу.
Этот тарт - весьма необычен. Во-первых, здесь ароматизровано тесто, а не начинка. Во-вторых, начинка из сырой печени. В результате получается хрустящее ароматнейшее тесто и действительно шёлковая текстура начинки. Очень хорошо, лучший запечёный паштет, который я пробовала. Подавала полив уваренным бальзамико - он сюда просто идеален. В оригинале рекомендовалось гарнировать инжиром, но на него сейчас не сезон.
Теста оказалось много на мою форму (что странно, поскольку начинки как раз), так что я порезала ломтиками шампиньоны и шаллот, присыпала истёртыми в ступке парочкой сушёных белых, накрыла пластом теста и засунула в духовку. Получился отличный грибной татен - к грибам тимьяновое тесто тоже весьма хорошо подошло.
Тесто:
250 грамм муки
2 ст.л. зелени тимьяна
140 грамм сливочного масла
1 желток
1 ст.л. молока
1 ч.л. соли
груз для выпечки (сухой рис или бобовые)
Муку, тимьян, соль и холодное масло смолоть в фуд-процессоре в мелкую крошку, добавить желток и молоко, быстро замессить тесто. Сформировать в шар и убрать в холодильник на час. Тесто раскатать, выложить в форму, наколоть, накрыть листом пекарской бумаги, насыпать груз. Печь 15 минут при температуре 180 градусов, потом снять груз печь ещё 15 минут.
Парфе:
140 грамм куриной печени
140 мл. жирных сливок
1 желток
1 с.л. хорошего бренди или виски
1 зубчик чеснока
1 луковца шаллот
1 ст.л. зелени тимьяна
щепотка мускатного ореха
соль
перец
Всё смолоть в фуд-процессоре до однородности. Вылить в готовую основу для тарта. Печь 20-25 минут при температуре 120 градусов.