Продолжаю экспериментировать с терринами - кажется, это надолго, нравятся они мне. Сегодня - рыбный, закусочный. У меня стояла задача по утилизации двух кусков неудачного филе лосося - оно было суховато и тушение в сливках его почти не спасало - и неудобного куска тунца - почти кончик хвоста, сантиметровый слой мяса на жёсткой тунцовой коже. Ещё в морозилке нашлись треть пакета смеси креветок и кальмаров - тоже количество ни к селу, ни к городу, да и по вкусу они были не очень. Ну, сливки, яйца и "технический" (то есть твёрдый, дешёвый, но приличного качества) сыр у меня в холодильнике есть почти всегда. Вместе получилось весьма и весьма неплохо, вполне праздничная закуска, и не слишком высокое качество лосося совершенно не чувствовалось. Впрочем, у нас оно сегодня в качестве горячего на обед, с рисом жасмин и сладким зелёным горошком.
Надо:
2 куска лосося приблизительно с ладонь размером сантиметровой толщины (х.з. сколько это будет в граммах), можно всяческую лососевую обрезь
1 кусок тунца такого же размера (можно заменить на любую хорошую белую рыбу с плотным мясом - принцесса нила, судак, окунь - или просто ещё кусок лосося)
1 стакан жирных (35-38%) сливок
1 яйцо
100 грамм сыра
1 горсть мелких креветок
1 горсть колец кальмаров
1 ч.л. давленого чеснока
соль
белый перец
Рыба должна быть слегка размороженой, но не до конца. Все продукты холодные. Рыбу срезать с кожи, если есть кости - вынуть. Рыбу, сыр, сливки и яйцо кинуть в фудпроцессор и измельчить на самой высокой скорости, минут 5-7, чтобы сливки слегка взбились - должна получиться кремообразная масса. Посолить, поперчить, добавить чеснок, креветки, кальмары. Паштетную форму смазать маслом (выстилать не надо, он не липкий), выложить фарш, стукнуть дном об столешницу (чтобы воздух вышел), накрыть листом фольги и слегка обжать вокруг формы. Форму поместить в бОльшую форму с водой (2-3 см) и всю конструкцию в духовку. Выпекать час при 200 градусах.
Фотографии в этот раз неудачные совсем, простите. На самом деле он нежно-розовый, как мечта нимфетки. По вкусу - нежное суфле, с кусочками креветок и кальмаров. На праздничный стол я бы это подавала с солёным или копчёным лососем и зелёным соусом айоли (то бишь домашним майонезом с большим количеством чеснока и петрушки). Возможно, стоит сделать в середине прослойку из припущенного шпината. Всё это оттенит террин как внешне, так и по вкусу.
P.S. Если кто не в курсе: от стояния пару дней в холодильнике (не доставая из формы, желательно под гнётом), террин станет только вкуснее, так что для Нового года террины - штука почти идеальная.