Уже писала неоднократно, что завтракаю обычно творогом с фруктами или джемом, соответственно и джемы варю из расчёта на творог, чтобы вместе вкусно было. Последнее время ела в основном с замороженной чёрной смородиной, но она начала надоедать, поэтому решила сварить джем. Лимон и имбирь - чтобы окончательно извести бронхит с прошлой простуды (ну и чтобы конфитюр был жёлтеньким, как раз под раунд
gotovim_vmeste2). Если у вас нет проблем с кашлем и вы не являетесь фанатом имбиря, уменьшайте его количество в 2-3 раза, тут его много, как раз на мой вкус. И не только с творогом, просто с чаем он тоже отлично идёт.
Он должен очень хорошо храниться, так что имеет смысл заготовить его впрок, на случай простуды.
Надо:
3 крупных лимона
6 см корня имбиря средней толщины
2 стакана сахара
Лимоны тщательно помыть, отрезать "попки", разрезать на 4 части вдоль и каждую четвертинку тонкими ломтиками. Имбирь тонко нарезать поперёк, сложить ломтики стопкой и нарезать соломкой. Засыпать лимон и имбирь сахаром, оставить на ночь. Довести до кипения, поварить на маленьком огне 5 минут, дать остыть, повторить 3-4 раза, пока лимонные ломтики не станут почти прозрачными, а капля сиропа не перестанет растекаться, если капнуть на тарелку. Разлить по банкам.