В отличие от кухни их соседей, чехов, словацкая кухня - не просто редкий гость на нашем столе, а вовсе даже дебютант. Зря, как оказалось. В смысле, зря, что раньше ничего из их кухни не готовила. Картофель, брынза и укроп - совершенно божественное сочетание и точно стоит возни. Понравилась необычная структура теста - картошка не размята, а натёрта на тёрке, кнедлики получаются более картофельными по вкусу и чуть грубоватой текстуры. В оригинальном рецепте в начинке были шкварки, а готовые кнедлики поливались топлёным маслом, но мы сейчас вроде как снижаем потребление жиров. Если у вас такой проблемы не стоит, по крайней мере в отношении шкварок рекомендую восстановить аутентичность.
Надо:
4 картофелины, сваренные в мундире и охлаждённые
2 желтка
2 ст.л. манки
1 стакан муки
200 грамм брынзы
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. зелени укропа
соль
Картошку натереть на тёрке, смешать с 1 желтком, манкой, мукой и щепоткой соли, быстро вымесить. Очень важно месить как можно меньше, иначе получится клейстер, а не тесто.
Брынзу натереть, смешать со сметаной, желтком и укропом. От теста отрывать кусочки, расплющивать по ладони (при необходимости подпылять мукой), класть начинку и залеплять - должны получиться овальные клёцки с начинкой внутри, размером примерно с большой палец. Варить в широкой кастрюле (чтобы не касались друг друга) пока не всплывут. Подавать со сметаной.