Блюдо для меня привычное с детства и очень-очень любимое. Честно говоря, я так и не могу понять где кончается татарская кухня и начинается башкирская, у меня такое ощущение, что их нельзя разделить. Во всяком случае, пироги и прочая выпечка в обеих этих кухнях - совершенно замечательные, и я их всячески рекомендую.
Вак-беляш - малый беляш, порционный, размером с донышко от стакана. О том, что они бывают с разными начинками, я только в книжках читала (всё собираюсь попробовать, да руки не доходят), в Уфе они продаются на каждом углу с одной и той же начинкой: картошка, лук, мясо и обязательно лаврушка. В общепитовских, понятно, мяса поменьше, но вообще сочетание мяса, картошки и лука (по объёму) должно быть 2:2:1 - то есть мяса и картошки равное количество, а лука вполовину меньше. Мясо можно варьировать, но нам в последние годы больше всего нравится с курицей. Лучшее тесто - на простокваше или катыке, но кефир, сметана или йогурт тоже годятся. Защипывать надо примерно так же, как жареные беляши, но не плоско, а "кувшинчиком", чтобы ободок вокруг дырочки был приподнят - это удержит внутри сок. И следите за диаметром дырочки - она должна плотно охватывать указательный палец, иначе вытечет сок.
Надо:
4,5 стакана муки
1,5 стакана чего-нибудь кисломолочного (простокваша, катык, кефир, йогурт, сметана итд)
75 грамм сливочного масла
1 куриная грудка
3 картофелины
1 луковица
5-6 лавровых листиков
1 яйцо
1/2 стакана куриного бульона (опционально)
соль
перец
Из муки, кисломолочного, масла и 1/2 ч.л. соли замесить крутое тесто, убрать в холодильник на полчаса-час. Курятину и картошку порезать кубиками со стороной 5 мм - желательно чтобы курятина была слегка подморожена, так легче резать. Лук мелко порубить. Лаврушку руками наломать на мелкие кусочки. Смешать курятину, каротофель, лук, лаврушку, соль и перец. Налепить вак-беляши, смазать взбитым яйцом, выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Сразу после того, как вак-беляши вынуты из духовки, влить в каждый чайную ложку бульона.