- Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, - сказал белобородый Балин. - Не откажусь и от кекса - с тмином, если найдется.
- Конечно, найдется! - услышал вдруг свои собственные слова Бильбо, а затем с удивлением обнаружил, что уже спешит в кладовую, наливает пиво в кувшин и достает пару прелестных круглых кексиков с тмином, которые утром так любовно пек для себя на «после ужина».
©JRRT
Я, как старый ролевик, конечно же, не могла пройти мимо этого рецепта. Пожалуй, именно из-за него я и обратила внимание на блог
julsmile. На самом деле, там много замечательных рецептов и интересных историй к ним. Мои рекомендации, этот блог в следующем обновлении каталога получит отметку "Личный фаворит".
Кексы - просто замечательные. Я уменьшила количество сахара, убрала соду, изменила порядок смешивания и поменяла белковую глазурь на лимонную. Лимонная глазурь, кстати, к тмину очень хороша. Тесто с взбиванием белков и желтков, конечно, отнимает больше усилий и времени, чем обычное кексовое, но оно того стоит.
P.S. Пиво сегодня вечером тоже будет: идём на концерт Олега Медведева в паб "Родео". Так что "после ужина" у нас сегодня точно по Профессору;о)
Тесто:
175 грамм сливочного масла
100 грамм сахарной пудры
3 яйца
80 грамм миндаля
2 стакана муки
2 ст.л. тмина
молоко
Глазурь:
100 грамм сахарной пудры
лимонный сок
Миндаль крупно порубить в фуд-процессоре, смешать с просеянной мукой и тмином. Масло взбить с сахарной пудрой до состояния крема. Белки взбить до твёрдых пиков, желтки - добела. Масло смешать с желтками и орехово-мучной смесью, осторожно подмешать белки. Если тесто слишком густое (оно должно медленно стекать с ложки) - разбавить молоком. Выпекать в формочках для маффинов при 180 градусах около часа.
В сахарную пудру по капле добавлять лимонный сок, энергично мешая. Как только получится полужидкая однородная масса - остановиться. Глазурь намазать кисточкой на горячие кексы и оставить минут на 15 подсохнуть.