Я давно положила глаз на этот рецепт от
lapatissiere и не зря, он совершенно замечательный. Кстати, пользуюсь случаем, чтобы прорекламировать автора. Это не просто кулинарный блог на тему выпечки, это блог с теорией выпечки: что, как и почему. С точки зрения меня, как программиста, это просто гениально.
Так вот возвращаемся к нашему барану меренго-острову. Это потрясающая штука из разряда "гости на пороге": полноценный десерт, который готовится за 5 (пять!) минут. Плюс это замечательный способ утилизации белков - у меня как раз оставалось 2 после заливки для сливового пирога. Я немного уменьшила количество шоколада и заменила шоколадный соус на молотую в блендере вишню - она отлично контрастирует со сладкой меренгой и замечательно сочетается с шоколадом. Меренги даже можно готовить заранее - фотография сделана утром, а готовила я их вечером, они нормально выстояли ночь, не осев и не изменив консистенции.
Однозначно буду повторять и экспериментировать с этой идеей, она замечательная.
Upd. Замена фото 20/04/13
Надо:
2 белка (тёплых! если берёте из холодильника, отделите белки от желтков и дайте им постоять 5 минут при комнатной температуре)
70 грамм сахара (сахара и белков должно быть 1:1 по весу, стандартный вес белка - 35 грамм)
30 грамм тёмного шоколада
150 грамм вишни (если замороженная - не размораживать)
Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить сахар. Продолжать взбивать, пока не получится гладкая, блестящая масса, хорошо сохраняющая рельеф. Шоколад наломать на мелкие кусочки (удобно это делать в ступке), смешать с белковой массой, разложить по формочкам и печь в микроволновке ровно 30 секунд при максимальной мощности (или следить как они поднимаются и выключить примерно через 5 секунд после того, как меренги достигли максимального объёма). Слегка остудить. Вишню смолоть в блендере в пюре. Меренги выложить на блюдца вместе с вишнёвым пюре.