Тарт с черничным курдом

Oct 31, 2010 09:13

У меня теперь есть замечательные формы для выпечки - подарок от crush-742. На фотографии не видно, но они ещё и с рисунком - матовый растительный орнамент на блестящем фоне. Они мне нравятся - просто слов нет;о) Вика, спасибо!
Я давно ждала эти формочки и заранее придумала что я на первый раз испеку. Вчера наконец-то воплотила. Любимое орехово-песочное тесто и черничный курд - яркое сочетание во всех смыслах. Долго ломала голову как добиться, чтобы курд не вытекал из кусочков пирога, потом плюнула и решила идти по пути наименьшего сопротивления: желировала его. Я его взбила полузастывшим - это придаёт более нежную текстуру, но делает его светлее - сиреневым, а не фиолетовым. Если очень хочется оставить замечательный цвет, можно не взбивать.
Чернику я просто смолола в фуд-процессоре и отжала через сито. У меня была замороженная, из свежей, думаю, было бы ещё вкуснее. Жмых перемешала с ложкой мёда и съела с йогуртом.

Курд:
3/4 стакана свежего черничного сока
сок 1 лимона
3/4 стакана сахара
50 грамм сливочного масла
3 яйца

Черничный и лимонный сок смешать, добавить масло и сахар, прогреть на водяной бане до растворения сахара и масла. Яйца слегка взбить, тонкой струйкой влить горячий сок, постоянно помешивая. Прогреть на водяной бане 7-10 минут, часто помешивая. Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла на поверхность курда, и охладить.



Тарт:
1,5 стакана муки
1/2 стакана орехов (практически любые годятся, в этот раз брала грецкие)
4 ст.л. коричневого сахара
100 грамм сливочного масла (холодного)
1 ст.л. бренди или ликёра типа амаретто (опционально)
1 яйцо
1 порция черничного курда
7 грамм желатина

Орехи прокалить на сухой сковороде, если это фундук или миндаль - очистить от шкурки. Орехи, муку, масло и сахар смолоть в фуд-процессоре в мелкую крупку. Добавить спиртное и яйцо, быстро замесить крутое, но не жёсткое тесто. Убрать в холодильник на полчаса-час. Форму для выпечки смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму, плотно прижать и обрезать излишки. Наколоть вилкой, сверху положить лист пекарской бумаги и насыпать груз (я обычно использую сухую фасоль). Печь 15 минут при температуре 180 градусов, потом снять груз и печь ещё около 20 минут - до полной готовности. Охладить.
Желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды, оставить на 5 минут. Прогреть до растворения (15 секунд в микрволновке на полной мощности), смешать с курдом. Оставить на 10-15 минут, полузагустевший курд взбить, вылить в тарт и оставить до полного застывания.


Орехи, Рубленое тесто, Тарт, Черника/Голубика, Курд

Previous post Next post
Up