Из-за бесконечного аврала на работе, завтрак я готовлю раз в неделю - по субботам. Обычно это что-то без мяса, но сытное: тортилья, какая-нибудь запеканка, но вне конкуренции - драники. Правда, то, что я обычно готовлю, ближе к швейцарским рёшти - на крупной тёрке, без лука, но с крахмалом. В этот раз драники совершенно традиционные, правда запечены на европейский манер. Если хочется больше соблюсти дух белорусской кухни, можно заменить сливки на жирную сметану (30-40%), а сыр исключить. Можно ещё добавить шкварки - они там будут весьма к месту. Запекать лучше порционно - драники впитывают в себя почти весь соус и становятся довольно рыхлыми.
Блюдо весьма сытное, так что годится и в качестве вегетарианского обеда.
Надо:
4 средние картофелины
1 луковица
2 яйца
200 грамм шампиньонов
1 стакан сливок
3 зубчика чеснока
1 маленький пучок укропа
3 ст.л. тёртого пармезана
соль
Лук и картошку натереть на мелкой тёрке (сначала лук, и каждую порцию картошки перемешивать с луковой кашицей - это убережёт её от потемнения), добавить яйца, размешать. Жарить как блинчики, наливая "тесто" ложкой. Готовые драники сложить в форму для запекания. Грибы порезать дольками, обжарить. Чеснок порезать пластинками поперёк, укроп мелко порубить, перемешать с грибами, выложить поверх драников. Залить сливками и печь около получаса при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпать сыром.