В детстве я зачитывалась Херриотом (впрочем, я его и сейчас с удовольствием перечитываю), и самым невероятным для меня было описание йоркширских пудингов. Я никак не могла понять за счёт чего они поднимаются. Собственно, я это до сих пор понимаю весьма приблизительно. Эксперименты заканчивались полным провалом: на выходе получался омлет. Вот так йоркширские пудинги для меня 20 лет оставались блюдом-мечтой. Недавно я их всё-таки "поймала". Во-первых, надо не просто разогреть духовку и форму в ней, надо очень сильно их разогреть - минут 15 при температуре 250, жар от формы должен чувствоваться даже через прихватку. Во-вторых, лучшие йоркширские пудинги получаются в тонкостенных металлических формах - как раз таких, какие я не люблю и не покупаю. У меня почти все формы силиконовые, есть немножко стеклянных и керамических. Металлических нашлось только 2: круглая разъёмная и сердечко. Вот в сердечкообразной и пекла сегодня. Теперь надо как-то умудриться выкроить время (ага, при моём-то графике работы в 66 часов в неделю) и купить тонкостенные формы для маффинов. Потому что, таки да, йоркширский пудинг - это вкусно, и я с удовольствием буду печь их почаще.
Жаба в норке - это вариация на тему йоркширского пудинга и сосисок (или колбасок для жаренья). Впрочем, "Хорошая кухня" утверждает, что изначально использовались кусочки отборной говядины, например кострец. Думаю, можно использовать остатки запечённого или отварного мяса, будет как минимум не хуже, чем с сосисками.
Рецепт взят у Джейми Оливера, но с соусом я заморачиваться не стала. Розмарин, таки да, рекомендую, он здесь очень к месту.
UPD. Замена фото 25/03/12
Надо:
3 яйца
285 мл молока
115 грамм муки
1/4 ч.л. соли
6 сосисок или колбасок
1 ст.л. иголок розмарина
3 ст.л. растительного масла или топлёного жира
В форму налить масло или жир, поставить в духовку разогретую на 250 градусов. Яйца, молоко, муку и соль смешать, оставить на 15 минут. Когда масло очень хорошо разогреется, положить в него сосиски (целиком или кусочками - как больше нравится) и убрать обратно в духовку, пока они не обжарятся до золотистого цвета. Залить сосиски тестом, посыпать розмарином и печь, пока пудинг не станет пышным, лёгким и золотистым. Как минимум первые 20 минут духовку не открывать. Подавать немедленно - разогревать его нельзя.